전기·전자학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.03

정전기때문에 전자제품이 고장나기도하나요?

엊그제 앰프 전원을 키려고하는데 정전기가 탁 튀면서 전원이 나가버리더니 전원이안들어옵니다.

정전기가 어떤영향을 주길래 전자제품이고장나나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통 전자제품의 경우 인가된 안정된 전류가 흐르게 되었습니다. 하지만 비 정상적인 정전기등이 순식간에 인가되면 시스템 자체가 불안정해져서 고장의 원인이 될수 있습니다. 이는 가정과 작업장 등에서 동일합니다. 따라서 정전기 발생 자체를 예방하는게 좋습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    상황으로봐서 앰프의 고장은 그것이 정전기라고 단정할수는 없습니다. 그냥 우연찮게 내부 부품의 고장으로 그런 현상이 발생하는지 아니면 질문자님이 추측하는 정전기로 인한 문제인지는 알기 힘들고, 좀더 관찰이 필요해 보입니다.

    또한 정전기의 피해로는 인체의 영향은 실제로 정전기의 전기가 흐르는 건 매우 짧은 시간(약 0.000002 초)이므로 정전기로 부상을 입는 경우는 거의 없으나, 순간적인 점화 효과가 있어 유류나 인화성 물질에 정전기가 발생할 경우 정전기는 금방 사라지더라도 붙은 불은 계속해서 남기 때문에 정전기로 인한 유류, 가스 폭발/화재 사고 사례는 매우 많고, 굉장히 위험합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    짧은 찰나의 순간에 정전기에서 발생되는 최대 몇만 V라는 고압에 노출이 되어 PCB를 비롯하여 종종 전자제품의 고장을 발생시키는 원인이 되기도 할 수 있습니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 정전기는 말 그대로 전기 입니다.

    그리고 정전기 자체의 전압이 꽤 높습니다.

    가전 제품에 높은 전압을 가했으니, 내부 부품이 타버리거나 할 수 있으므로 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 정전기는 고압 저전력의 전기입니다. 순간적으로 튀는 전압이 수천에서 수만 볼트에 이르기 때문에 전자회로에 보호장치가 없다면 전자제품이 파손되기도 합니다.