기계공학학문
머쓱한선인장232
머쓱한선인장23224.07.16

기계공학을 전공을 하게 된다면 취업할 때 이점이 얼만큼 있나요?

안녕하세요. 옛날에는 기계공학을 나왔으면 거의 취업할 확률이 높았잖아요? 하지만 요즘에는 예전보다는 많이 떨어졌다고 하는데요. 기계공학을 전공하게 된다면 취업할 때 어떤 이점과 취업률은 얼마나 될까요?

  • 기계공학 전공자는 여전히 다양한 산업 분야에서 중요한 역할을 맡고 있지만 최근 몇 년간 취업 시장 속 경쟁이 더 치열해졌습니다. 기술 발전과 자동화로 인해 일부 전통적 기계공학 직무가 줄어들고 있는데요. 반면에 로봇공학, 에너지, 환경공학 등 새로운 분야에서는 수요가 증가하고 있습니다. 취업적인 면으로 볼 때 기계공학의 폭이 훨씬 넓기에 응용 가능성과 문제 해결 능력이 있고 취업률은 학교와 지역, 산업에 따라 다르겠지만 일반적으로 약 70~80% 수준으로 추정됩니다. 따라서 최신 기술과 트렌드에 맞춘 역량 강화를 갖춰 나가는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    기계공학을 전공하게 된다면 다양한 산업분야에 진출이 가능한데요

    4차산업시대에 점점 특화된 메카트로닉스 바이오메카닉 등 새로운 융합 기술분야로의 진출기회가 무궁무진합니다.

    단순 공학지식이 아닌 it나 전자등의 융합지식을 갖춘다면 어디서든 불러줄것입니다.

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    기계공학은

    기계나 공장을 필요로 하는

    거의 모든 종류의 분야에서 취업이 가능합니다.

    과거에 비하면

    IT 소프트웨어 분야로 자본이 많이 유입되기에

    취업확률이 줄어들긴 했으나

    과거의 유망함이 어디 가는 게 아니기에

    취업은 여전히 좋습니다.

    정규직 취업율은 매해 70-80프로 이며

    매우 높은 수준 연봉으로 취업율은 아무리 낮아도 40-50프로 입니다.

    기계나 공장을 필요로하는 분야는 모두 취업이 가능하고

    사실 주변에 기계가 없는곳은 없다고 봐야하기 때문에

    거의 대부분 분야에서 필요로 하고요

    따라서

    로봇, 기계, 자동차, 일반산업, 항공우주, 군사, 재난안전소방, 조선, 일반요수부품, 정밀생산, 철도, 플랜트

    마이크로 나노, 생산설비 등

    안가는 곳이 없습니다

    일반적으로 알려진 모든 대기업은 물론 기본이고

    공공기관과 연구소

    기술고시 동한 5급 공무원도 가능합니다.

    학점이 3.5 이상에 토익 800정도만 되도

    기계공학 전공이라면 취업스펙은 된다고 보면 됩니다.