이비인후과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.14

귀에서 피가 나왔습니다... 자연치유되나요?

안녕하세요, 샤워하고 귀에 있는 물기를 제거하기위해서 면봉으로 귀를 닦습니다. 근데 피딱지가 면봉끝에 있고 귀쪽에 딱지가 있는것처럼 바스락바스락거립니다. 시간이 지나면 자연스럽게 딱지 제거나 귀가 아물수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀 안에서 갑자기 냄새가 나거나 피진물이 흘러나오신다면 급성 중이염이나 외이도염의 가능성이 높습니다.
    귀 안을 면봉 등으로 무리해서 파는 행위는 염증을 악화시킬 수 있으므로 권해드리지 않습니다.
    직접 귀 안 상태를 살펴보지 못하여 정확한 진료가 불가한 점 양해 부탁드리며,
    한번 시간내시어 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 큰 통증이 없다면 대부분 자연치유 됩니다. 즉 고막을 건드리지 않았고 단순히 귀에 있는 표피층의 손상이라면 시간이 지나면 서서히 지혈이 되면서 회복되니 큰 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반복적인 외이도의 자극으로 인한 외이도염일 가능성이 있을 것 같네요. 흔히 이어폰 사용이 많은 경우, 귀이개로 귀를 자주 파는 경우, 손으로 후비는 경우 등에서 나타나는 외이도염은 진물의 형태로 나오다가 염증이 나기도 하는 데, 이때 피가 묻어나오거나 진물이 혼탁해지게 됩니다. 염증이 진행되면 귀연골막염, 이개혈종등 귀주변으로 통증이 파급되거나 귀 염증진행 상황에 따라 처치가 필요할 수있습니다.

    우선 가능한한 될 수 있으면 귀를 손대지 않도록하는게 제일 좋은 방법입니다.​

    그리고 통증과 더불어 붓는 증상 등이 생기기 시작한다면 반드시 이비인후과 진료를 받으시기 바랍니다.