이비인후과의료상담
활달한뿔영양145
활달한뿔영양14522.05.20

귀에서 피가 나왔는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

귀에서 피가 철철나는건 아니고 샤워하고 면봉으로 후비다가 보니 귀 안에 상처가 난건지 피가 묻어나오네요. 귀가 안들리거나 통증이 있는 건 아닌데...

이런 경우는 그냥 시간 지나고 딱지가 생기고 그러면 괜찮아 짊가요??

  • 안녕하세요.

    대개의 경우, 귀 외이도에 발생한 염증으로 인해 피가 나는 것으로 보이며 외이도는 피부처럼

    단단하지 않기 때문에 면봉에도 쉽게 피부가 손상을 입으로 출혈과 염증이 발생할 수 있습니다.

    더 이상 자극하지 않고 경과를 지켜 보는 경우, 염증이 호전되면서 딱지가 생기게 되어 호전이

    되며 자극을 하는 경우, 쉽게 재발하는 것이 특징입니다.

  • 면봉으로 귀를 후비다가 귀에 상처가 나서 피가 묻어나오는 증상이 발생한 것을 통해서는 외이도의 손상을 의심해볼 수 있습니다. 다행히 통증이 심하거나 귀가 안 들리는 증상이 없기 때문에 고막 손상을 의심할 정도는 아니신 것으로 보입니다. 출혈이 멎었다면 경과를 지켜보셔도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    면봉으로 귀를 후비다 피가 난다면 외이도에 자극을 주어 출혈이 발생하였거나 중이를 면봉으로 손상을 입혔을 가능성이 있습니다. 그러므로 이비인후과에 내원하시어 정확히 어떤 부위에서 출혈이 있는지 확인을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일회성의 증상이라면 경과 관찰후 괜찮아질 수 있지만

    겉에서 보이지 않는 염증 등이 있을 수 있기 때문에 이비인후과 방문을 하는 편이 안전하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    귀가 멍하거나 소리를 듣는 것에 큰 이상이 느껴지지 않으신다면 외이도에 발생한 상처일 가능성이 높습니다. 자꾸 건드리시면 오히려 염증이 유발될 수 있으니 가만히 두시는 것이 좋다고 생각되며 혹시나 귀가 가렵거나 통증이 생길 경우는 이비인후과에 내원하시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    귀에서 피가나는 경우에는 이비인후과 진료를 보시는 것이 좋습니다. 자주 귀지를 파게 되면 세균에 감염될 위험성이 증가합니다. 외이도염이나 고막천공의 위험성이 있어 혼자 귀지를 파는 것은 별로 좋지 않습니다. 귀지는 파지 않아도 저절로 배출이 되는 것으로 만약에 반드시 파고 싶다면 이비인후과에서 제거하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고막을 뚫었을 가능성도 높습니다.

    외이도에 상처만 생겼다면 금방 회복되겠지만

    고막천공의 경우는 반드시 이비인후과 진료를 보셔야 합니다.

    가까운 이비인후과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    귀에서 피가 나는 경우 현재 호전이 되었더라도 정확한 확인을 위하여 이비인후과 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다,.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요.

    네 사실 면봉으로 귓속을 닦다보면 찰과상이발생하여 피가날수는 있습니다. 다만 피가 많이나거나 들리는게 달라진다면 다른이상이 동반될수있으므로 이비인후과 진료를 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    들어간 물을 제거하기 위해서 면봉을 깊숙하게 사용하다가 오히려 상처가 발생하면서 감염이 발생할 가능성이 있습니다. 따라서 면봉은 입구 정도만 닦는 용도로 사용하시고 귀를 아래로 하고 눕거나 물이 들어간 귀를 아래로 하고 뛰는 방법을 사용하면 효과적입니다. 일단 상처가 났다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    예 돌아옵니다만

    외이도에 상처가 난거 같으니

    당분간 물 들어가지 않게 해주십시오

    앞으로도 귀는 면봉으로 파지 않는 것이 좋겠습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    외이도에 상처가 나신 상황으로 보입니다.

    면봉으로 귀를 파다보면 생길 수 있는 상황입니다. 그래서 가능하면 아주 부드럽게 귀를 파셔야합니다.

    이비인후과에서는 귀를 파지 않아도 귓밥은 귀 섬모에 의해서 알아서 배출되기 때문에 파지 마라고 이야기 하기도 합니다.