피부과의료상담
호기로운당나귀268
호기로운당나귀26823.09.15

외이도에 상처 문의드립니다!!

나이
성별
여성

면봉으로 귀 입구쪽 귀지 제거하다

외이도 벽쪽에 딱 붙어서 긁어 내다나

피가 났습니다.

소아과 가서 확인하니 피딱지가 생겨 있었고

귀에 물 안들어 가게 조심하고 그대로 두면 된다고 하셨는데

피부가 재생되면서 피딱지도 자연스레 떨어져 나오나요?

이비인후과 다시 가서 소독해야하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    설명들으신대로 그대로 두면 될것같습니다.

    진료를 직접 보신 선생님 의견 따라주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 딱지가 형성된 것이라면 연고 등을 도포하여 주신다면 자연스럽게 제거가 되실 것 같습니다.

    하지만 추후 통증을 호소한다면 이비인후과에 내원하시어 관리를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    외이도에 발생한 접촉성 피부염일 가능성이 높습니다. 최대한 자극을 주지 않은 상태에서 스테로이드성 외용제를 바르면 호전을 기대할수 있으며 소독이 추가로 필요하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    외이도의 상처 관리에 대해 궁금하시군요. 이미 피딱지가 앉은 상황이니 출혈이나 진물에 대한 걱정은 없으실 것으로 보입니다. 따라서 딱지가 자연히 떨어져 나올 것으로 기대되며 그 전에 딱지를 억지로 뜯어내거나 긁어서 떨어지지만 않으면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 피부가 재생되면서 피딱지도 자연스레 떨어져 나옵니다. 이비인후과에 다시 가서 소독하실 필요 없으며 물이 닿지 않도록 최대한 조심하고 경과를 지켜보면 됩니다.