역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6524.03.12

시골마을입구에 있는 보호수? 이나무에 대해서..

시골마을에 사면 마을입구에 보호수라고 해서 큰나무 한그루씩 있는곳을 많이 보게 됩니다.

이 보호수는 언제부터 왜 심기 시작한것인지 궁금하구요..

보호수로 심어지는 나무는 보통 어떤 나무종류를 심게 되는지 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    처음부터 보호수를 목적으로 나무를 심지는 않고 우연에 의해 오랫동안 살아남은 오래된 고목을 보통 보호수로 지정합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 보호수가 있는 이유는 역사적으로 나무 자체의 귀중함으로 나라에서 지자체에서 이 나무는 보호해야 하는 의미가 있는 나무를 보호수로 지정해서 관리 해야 하는 것 입니다. 이러한 보호수는 마을을 지키는 수호나무로, 역사의 일부로, 쉼터로 우리 곁에 있습니다. 보호수로 심어지는 나무는 주로 느티나무 인데 우리 나라 시골에서 흔하게 볼수 있는 나무 입니다.