역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.01.07

EPL(프리미어)리그는 언제시작 되었으며 프리미어리그가 창설된 동기는 무엇이었습니까?

잉글랜드 프리미어그(EPL)가 시작된싯점은 언제이며 프리미어리그(EPL)가 개최하게된 동기와 계기는 무엇이었으며 이때는 영국이 어떤국가였는지요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1888년에 출범했고요 !

    잉글랜드와 웨일즈 소속 클럽들이 당시에는, 같은 리그에서 뛰었습니다. (북 아일랜드, 스코틀랜드는 리그 존재)

    프리미어리그 출범 이유를 꼽으라면..

    1. 헤이젤 참사 등 (잉글랜드 훌리건들에 의한)의 이유로.. 유럽 클럽대항전 제한조치를 받게 된것도 이유고요 !

    2. 스페인-이탈리아 등 프로축구 경쟁국가 에게 밀리면 안된다는 압박감이 작용했습니다.

    3. 현대화된 구장, 새로운 마음가짐으로.. 방송장비 등에 신경을 많이써서,

    EPL 출범후, 세계화 (외국에, 자국리그 수출이 또 하나의 이유입니다~)

    지금, 세계에서.. EPL 축구중계 해외 나라 (특히, 아시아 시장)에 팔아서, 짭짤하게 수익창출 거두고 있죠 !!

    프리미어리그 출범은 1992년 부터 입니다.

    당시에는, 22개팀까지 있었습니다. (프리미어 리그 1992~93시즌)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.100년 이상의 축구 역사를 지닌 영국에서 1980년대 들어서 점점 변화의 목소리가 커지기 시작했다. 100년이라는 역사가 흐른 만큼 문제점이 하나 둘 씩 드러났기 때문인데여. 오래된 경기장들이 즐비했고, 축구에 과몰입한 훌리건들이 사건 사고를 일으켜 사회적으로 물의를 일으키는 일도 발생했다고 합니다. 이 시기 가장 대표적인 사건으로 ‘헤이젤 참사’가 있었다고 하는데여. 1985년, 리버풀과 유벤투스가 유에파컵 결승전에서 이때 양 팀 서포터들 간의 싸움이 벌어졌고, 이 상황에서 600명 이상의 사상자를 발생했다고 합니다. 이 사건으로 인해 잉글랜드 리그에 속한 팀들은 유럽대항전 출전 정지 징계를 받았다고 하지요. 변화의 목소리는 ‘프리미어리그’ 출범으로 이어졌다. 1부리그에 속해 있었던 팀들이 ‘잉글랜드 리그’를 탈퇴하고 프리미어리그를 조직했고 1992년 22개 팀이 프리미어리그에서 경기를 하게 된게 바로 프리미어 리그의 시작이였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    1888년부터 1991년까지는 EFL(잉글랜드 풋볼 리그) 중에 있는 하나의 리그에서 파생되어 시작되었습니다.

    그런데 지금의 EPL의 탄생 배경은 맞으나 역사는 별개입니다.

    EPL과 EFL은 아예 별개니까요. EFL은 아직도 별개로 운영되고 있는 별개의 리그입니다.

    따라서 1992년 창설된 EPL만 보자면

    1992년부터 2007년까지는 The FA Premire League 였습니다.

    2007년부터 현재까지 그냥 Premire League 로 명칭을 부르고 있습니다.