풍성한고니128
풍성한고니12821.01.10

결혼후에 생활비는 어떻게 해야하나요???

결혼 준비를 하는 예비부부입니다. 결혼 후에 생활비는 어떻게 하시나요. 한동안 맞벌이를 할 예정입니다. 그러면 생활비를 공동으로 부담하는게 맞는거 같아서요. 생활비를 공동으로 사용하려면 어떻게해야 하는지 궁금합니다.

  • 생활비부담은 부부마다 다 다르겠지만 공동으로 관리하시려면

    통장을 따로 개설하신후 각자의 월급중 생활비로 사용하실 금액의

    일정 부분을 통장에 넣어 생활비로 사용하시는게 좋습니다.

    보통은 한명이 관리하는것이 더 용이하지만 공동으로 관리하신다면

    가계부를 작성하여 지출관리를 하시면 갈등을 줄이실 수 있겠죠^^

    코로나로 힘든시기 결혼준비하시느라 고생이 많으시네요.

    결혼식 잘하시고 좋은 결혼생활 하시기 바랍니다.

  • 부부사이의 생활비를 관리하는 방법은 여러가지가 있습니다.

    효율적으로 돈을 모으고 관리하기 위해서는 가계부를

    쓰는게 가장 좋습니다.

    기본적으로 가장 중요한 부분인데

    어렵고 귀찮아 하시는 분들이 많은데요.

    요즘은 현금보다 카드를 많이 사용하시기 때문에

    카드내역을 통해 가계부를 작성하시면 수기로 하시는

    것 보다 훨씬 편리하게 관리하실 수 있습니다.

    쓸모없는 낭비를 막고 제대로 돈관리를 하기위해

    가계부를 통해 즐거운 결혼 생활 하셨으면 좋겠습니다.

  • 벌이가 조금 더 있는 사람쪽으로 생활비 통장을 만들어 공동으로 같이 사용하시고, 모든걸 공유하여 진행해야 문제가 적어집니다. 한쪽이 가계를 책임져야하는 부담이지만 이걸 서로 어디에 얼마큼 썼는지 상대방도 알아야할 의무가 있어서 같이 공유하는 방법으론 예를 들어 신랑명의 카드 사용하고 사용내역 문자서비스는 아내분이 받으시고, 함께 가계부를 써가며 왜 썼는지 줄여야하는 부분도 같이 찾아보면 좋더라구여~~

    하지만 요즘은 각자 개인 벌이를 공유만 하고 각자 관리하는 경우도있더라구여~~

  • 먼저 은행에 가셔서 부부 공동명의로 생활비 통장을 하나 만드시를 바랍니다.

    그런 다음 각각 일정금액을 그 통장에 입금시킨 그 범위 안에서 생활비를 쓰시면 될 것 같습니다.

    한쪽 분 명의로 체크카드를 만드시고 필요한 부분에 사용하시고 다른 분 핸드폰으로 사용내역에 대한 알림이 오게 설정을 해놓으면 서로 어디에 지출을 하는지 알 수 있지 않을까요? ㅎㅎ