예금·적금경제
길이빛나
길이빛나24.04.22

한달에 받는 이자 관련 질문입니다.

적금이나 예금의 연이율이 정해져 있다면

한달에 받는 이자율은 어떻게 계산하는 것인가요

예를들어 어떤 적금의 연이율이 4% 라면

한달에 받는 이자율은 4%에 나누기 12를 해야하는건가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적금이나 예금의 연이율이 정해져 있는 것은 해당 1년의 만기까지 보유했을때 이자를 만기에 한번에 지급하기 때문에 월로 나누어 산출하지 않고 [원금 * 연이자율 * 가입기간일수/365] 산출하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다.

    연 이자율을 월수로 나누신다면 한달에 받는 이자를

    대략 계산할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다.

    예금의 연이율 4%라면 한 달 기준으로는 4% /12개월을 해야 1개월 금리가 산출됩니다.

    적금의 경우, 처음 넣은 달에는 연이율 4%가 적용되며, 다음 달에는 11/12 비율에 해당하는 금리가 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    네, 맞습니다. 연이율을 12로 나누면 월이자율을 구할 수 있습니다.

    예를 들어, 연이율이 4%인 상품의 월이자율은 아래와 같이 계산합니다.

    월이자율 = 연이율 ÷ 12

    = 4% ÷ 12

    = 0.33% (소수점 둘째자리에서 반올림)

    따라서 매월 받는 이자는 예치금액에 월이자율을 곱하여 산출합니다.

    월이자 = 예치금액 × 월이자율

    = 1,000,000원 × 0.33%

    = 3,300원

    다만 이는 단리 계산법에 따른 것으로, 금융상품에 따라 복리로 계산되는 경우도 있습니다.

    복리는 이자에 대한 이자가 붙는 계산법으로, 월 단위 복리 적용 시 월이자율은 아래 공식으로 계산합니다.

    월이자율(복리) = (1 + 연이율)^(1/12) - 1

    연 4% 복리 상품의 월이자율은 약 0.327%로, 단리 계산 시 0.33%와 미세한 차이가 있습니다.

    이처럼 단리와 복리 계산법에 따라 월이자율과 금액이 달라지므로, 가입 시 적용되는 산출 방식을 꼭 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 맞습니다 다만 월마다 일자가 다르기 때문에 좀 더 정확하게 하기 위해서는 4%를 365로 나누고

      해당 월의 일수를 곱하면 정확한 이자를 계산할 수 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한달에 받는 이자에 대한 내용입니다.

    일단, 한달마다 정산해주는 예금이나 적금은 없지만

    있다고 가정하면

    4%의 연이자면 말씀대로 12개월로 나누면 됩니다.

    물론, 15.4% 이자소득세를 제한 다음이 이자가 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네. 우리가 받는 이자율은 보통 연이자로 한달씩 나눠받을경우 12개월로 나누면 됩니다.

  • 네, 일반적으로 연간 이자율을 월간 이자율로 변환하기 위해서는 연간 이자율을 12로 나누어야 합니다.

    예를 들어, 연간 이자율이 4%라면 약 0.33333%가 됩니다. 매월 계산되는 이자율이며, 이를 이용하여 매월의 이자액을 계산할 수 있습니다.