좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.03.14

사람이 하루 먹어야 하는 물의 양은 어느정도인가요?

사람이 하루 섭취해야 하는 물의 양이 있는가요?

물 많이 먹으면 몸에 좋다고는 들었는거 같은데..

적당량이 있을거 같아 문의 합니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 보통 하루에 약 2리터 정도의 물을 마시라고 하더군요 그러나 물2리터 마시기가 정말 힘이들더군요

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    대략 드셔야 하는 양은 2L입니다.

    근데 이게 물 뿐 아니라 채소나 과일 속의 수분도 포함 됩니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.하루 권장량 대략 2리터입니다. 그러나 대부분 1리터도 못먹는게 현실입니다.

    그리고 2리터가 생각보다 많아요.

  • 하루에 섭취해야 하는 물의 양은 사람마다 다르지만, 일반적으로 성인 평균 하루 섭취량은 1.5~2리터입니다.

    컵으로 따진다면 200㎖ 8~10잔 정도에 해당됩니다.

    물의 적정 섭취량은 날씨나 활동량, 체중 등에 따라 달라지게 됩니다. 하루에 마셔야 할 적정 섭취량을 손쉽게 계산하는 방법이 있는데,

    체중에 30을 곱하면 됩니다. 예를 들어, 60㎏인 사람은 하루에 1800mL (1.8L)의 물이 적정량입니다.

    물을 너무 많이 마시면 몸에 좋지 않을 수 있습니다. 한 시간에 컵 한 잔 분량 (0.2L)씩 나눠 마시는 게 좋습니다.

    물을 적게 마셔야 하는 사람도 있습니다. 간경화, 갑상선기능저하증, 신부전증 등의 질병이 있는 사람은 물을 적게 마셔야 합니다.

    물은 우리 몸의 건강과 밀접한 관련이 있습니다. 적절한 물 섭취량을 지키면서 건강한 생활을 하시길 바랍니다.