종합소득세세금·세무
코레아
코레아24.04.23

프리랜서 원천징수자 경비 장부작성에대해

제가 작년분 2100만원 원천징수된 소득이 있는데요,(프리랜서 신고할때 기타자영업자로신고함)

결혼비자 때문에 최소 2000만원은 소득이 잡히면 좋은데,

이때 경비를 최소로 장부작성? 한다면 그냥 통신비만 넣어도 되는건가요?

장부작성 셀프는 힘들까요?

그리고 항상 답변 주시는 세무사님께 맡기면 비용이 얼마나 들어가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 것처럼 통신비만 넣으셔도 됩니다. 대부분 해외 배우자 관련하여 기재하신 소득으로 맞추는 경우가 있습니다. 장부를 작성할 때 복식부기로 하시는 것이 비용을 조금만 반영해도 20% 세액공제가 해주기 때문에 세무사에게 안전하게 장부작성을 맡기시는 것이 낫습니다. 기재하신 내용이라면 20만원이니 도움이 필요하시면 프로필상 연락처로 문의를 주셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조원일 세무사입니다.

    통신비만 넣어도 상관은 없습니다.

    아무래도 샐프로 간평장부 작성은 어렵기 때문에

    맡기시는 세무사님께 의뢰를 하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.