종합소득세세금·세무
똘똘한콜리93
똘똘한콜리9321.04.22

프리랜서 소득 신고시 세무대행비용?

5월 종합소득세 신고시 작년 소득 9000만원이었는데 세무사 통해서 진행했는데 30만원 비용이 들었는데, 올해는 8600만원 정도인데, 세무사 써야할까요?. 세무사를 써도 달리 환급금이 늘어나는건 아닌듯하던데

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장부작성 안하시고 추계신고하시는 경우 환급은 없을 것이고 추가납부하시는 세금부담이 많으실 것입니다. 질문자님이 원하시는 서비스를 제공해주실 수 있는 사무실를 잘찾아서 의뢰하여 신고진행하시면 좋을듯합니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최지원 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리랜서 직종으로 연 매출이 7.500만원 이상인 납세자는 "복식부기대상자"로서 세무사 사무실을 통하여 장부작성을 하지 않는 경우에는 납부세액의 20% 이상의 가산세 등의 불이익을 받게 됩니다.

    따라서 질문자님의 경우에는 반드시 세무사를 통하여 세금 신고를 진행하시는 것이 절세가 된다고 보여집니다.

    또한 환급금 발생 여부는 발생한 소득과 관련된 경비가 어느 정도인지에 따라 달라지는 부분으로 2020년 1년간 지출한 경비금액이 전년도 보다 적다면 그 만큼 환급금도 줄어들게 됩니다.

    즐거운 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법률에 따라 적법하게 신고가능하시다면 직접 신고하시면 됩니다. 굳이 수수료내고 맡기실 필요없죠.

    이건 물어보실께 아니고 직접 판단하시면됩니다.

    신고 오류로 인해 나올 가산세의 리스크를 감당하시면 됩니다.