반려동물 건강반려동물
노란까마귀225
노란까마귀22522.10.26

노령견 시큼한 피부 냄새 완화할 수 있는 법이 있을까요?

나이
13년
성별
암컷
몸무게
4.8
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지가 13살 정도되었는데 목욕을 한지 이틀만 지나도 몸에서 쉰내가 나요 ㅠㅠ 옷에 다 베일 정도로요 ㅠㅠ

자주 씻겨주는 것도 몸에 안좋을 것 같은데 다른 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    시큼한 냄새는 통상 피부의 지질이 발효가되어 산을 만들면서 나는 냄새로

    발효를 일으키는 효모균의 감염 가능성이 높다는것을 의미합니다.

    그런 이유로 동물병원에 데려가셔서 효모균 및 기타 피부의 문제를 유발하는 원인 평가를 받으시고 결과에 따라 치료하시는걸 권합니다.

    특히 효모균 등은 강아지의 면역계의 문제가 있을경우 증식하는 경향을 보이기에 면역계와 과련한 검사 및 호르몬 검사도 병행하시는걸 추천드립니다.