약 복용약·영양제
깜찍한황새59
깜찍한황새5922.02.06

여성청결제가 유통기한이 지났는데 사용해도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

여성청결제가 유통기한이 지났는데요.

향기도 그대로고 변질된것도 없는것 같은데요.

사용해도 괜찮을까요?

여성청결제는 한종류제품으로 모든연령층에 상관없이 사용해도 문제 없는건가요?

여성청결제도 약이나 화장품처럼 개인차마다 따로따로 선택해서 사용해야 옳은 방법일까요?

그렇다면, 선택요령법은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    쓸지 말지는 본인의 판단하에 사용하세요. 저는 추천하지않습니다.

    여성청결제는 매일 쓰셔도 상관없고 생리전후에만 사용하셔도됩니다. 한종류로 오래 써도 상관없습니다. 제품마다 최소용량이 적혀있으니 확인하고 사용하세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유통기간이 지났다면 사용을 안하시는것이 맟습니다.

    연령층에 관계없이 사용기능한제품이 있고 그렇지 않은 제품이 있습니다.

    제품마다 차이가 있습니다.

    특히 어린이와 같이 사용할제품은 순하게 나온제품을 사용하시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    의약품이 제역할을 하기 위해선 유효성분을 일정 농도 이상 유지해야 합니다.

    의약품은 시간이 지날수록 유효성분 농도가 떨어지게 됩니다.

    따라서 유통기한이 지난 의약품은 우리가 기대한 만큼의 효과를 내기 어려우니 해당약물은 폐기해주세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여성청결제는 특별히 정해진 연령대는 없습니다. 다만 유통기한이 지난다면 폐기하는 것이 맞습니다.

    보관방법에 따라 기존에 명시된 유통기한보다 훨씬 짧거나 오염의 여지가 있을 수 있습니다. 따라서 변질 가능성이 있으므로 유통기한이 지난 약들은 폐기하는 것이 좋으며 전문의약품 수거함이나 약국 방문 후 폐기하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    버리시는 것이 좋습니다.

    여성청결제는 민감한 피부에 바르는 청결제이다보니

    아무래도 변질이 된다면

    피부자극이 있을 수 있기 때문에

    사용하지않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서 보유한 여성청결제의 유통기한이 지났는데 사용해도 되는지 궁금하시군요.

    유통기한이 지난 제품은 가급적 폐기하는 것이 바림직하며, 여성청결제는 속옷에 닿는 부분인 외음부에 대한 세정기능 이상의 역할은 없기 때문에 개인차마다 따로 사용할 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 입니다.

    여성청결제는 제품에 따라 다를수도 있지만 보통 연령 상관 없이 사용하실 수 있습니다.

    유통기한이 지난 제품이라면 폐기하시는 것이 맞습니다.

    세균 오염 등이 될 위험이 있다면 제품 사용으로 인해 오히려 감염이 일어날 수도 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    개봉한 여성청결제가 유통기한이 지난 경우 반드시 폐기하셔야 합니다. 질염 등 염증질환 유발 가능성이 매우 높습니다.

    일반적으로 여성청결제는 연령대와 무관하게 사용 가능하나, 성분에 따라 알러지 반응이 다르게 나타날 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    유통기한이 지나면 개봉을 하지 않은 새 제품이라도 사용하지 않는게 좋습니다.

    보관상황이나 위생상태에 따라 다르겠지만, 일반적으로 통으로 된 약품, 의약외품개봉 후 6개월 이내로

    사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 여성청결제의 경우 유효기한이 지나면 성분이 변질되고 세균이 번식되었을 가능성이 높기 때문에 가능하면 사용하지 않는 것이 좋으며, 폐기 권유드립니다.

    2. 아깝더라도 폐기하시고 새 제품 구매해서 사용하는 것이 좋습니다.

    3. 가급적 화학성분이 많이 함유된 것은 피하는 것이 좋고, 사용방법을 정확히 숙지하는 것이 좋습니다. 사용방법은 유튜브 참고하시면 자세히 나와있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 화장품이나 외용제 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있어 피부에 자극감을 줄 수 있기에 사용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여성청결제는 약산성 타입인데 시간이 지나면서 산도가 깨질 수 있어요.

    유통기한이 지났으면 버리셔야해요.