피부과의료상담
근면한하마253
근면한하마25323.10.13

여드름이 생기는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사춘기에 접어 들면 얼굴에 여드름이 생기는 경우가 많습니다. 여드름이 생기는 원인이 무엇이며, 치료 방법으로는 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    사춘기에 얼굴에 여드름이 생기는 것은 피지선의 과다분비와 피지선 염증 때문입니다.

    사춘기 때 호르몬 변화로 피지선 활동이 증가하며 피지가 과도하게 생성될 수 있습니다. 피지선의 과다한 피지 분비로 인해 피지 삼출로 감쇠되지 않고 피지선 안에 머물러 염증을 일으키는 경우가 있습니다. 피지선의 염증과 함께 피부에 있는 박테리아가 여드름을 악화시킬 수 있습니다.

    부드럽게 세정하고 수분 크림을 사용하여 피부를 관리를 하시는 것이 좋고, 여드름 치료를 위한 세정제, 크림, 레티노이드 등의 약제를 전문의 상의하에 사용하실수 있습니다. 중등도 이상의 여드름이나 흉터가 있는 경우, 피부과 전문의가 처방하는 약물 치료나 프로시저(레이저, 샴푸 등)를 고려하실수 있습니다.

    건강한 식습관을 유지하고 과도한 설탕과 지방 섭취를 피하시는것이 좋고 스트레스는 여드름을 악화시킬 수 있으므로 효과적인 스트레스 관리 기술을 찾아 해소하시는 것이 좋스빈다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여드름은 주로 호르몬 변화에 따라 발생하는 경향이 있고 그밖에도 피지 분비, 여드름 균 감염과 같은 문제들이 동반됩니다. 청결을 유지하는 것이 중요하며 피부를 깨끗하게 관리해도 여드름이 해결되지 않는 경우 피부과 치료를 요하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    여드름은 피지가 피부 밖으로 자연스럽게 빠져나가지 못하고 모낭 안에 갇히면 생기는 염증반응의 피부질환으로, 청소년기에 생기는 여드름은 병적인 경우는 드물기 때문에 여드름 부위를 청결히 유지해 주는 생활 습관만으로도 호전이 되는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 유감스럽지만 여드름이 생기는 정확한 이유는 구체적으로 밝혀진 바 없습니다. 특정한 하나의 이유 및 원인이 있다기 보다는 여러가지 요인들이 복합적으로 작용하여서 발병하는 것으로 보고는 있습니다. 여드름은 피지가 과하게 분비되고 모낭 부위에 위치한 상피에서 이상각화증이 발생하여 피지선이 막히고 피지가 배출이 되지 않게 된 상태에서 세균의 감염이 발생하면서 서서히 진행되는 경과를 거칩니다. 화장품 사용이 여드름을 유발할 수 있는 흔한 원인으로 알려져 있으며, 가족력도 매우 큰 영향을 주는 요인으로 알려져 있습니다. 여드름을 방지해주기 위해서는 발생에 부정적인 영향을 줄 수 있는 스트레스, 음주, 흡연과 같은 요인을 피해주어야 하며, 세안을 적절하게 잘 해주되 너무 강하게 하거나 잦게 하는 것은 피해야 합니다. 손으로 얼굴의 피부를 만지는 것도 여드름을 유발하는 좋지 않은 행동이므로 최대한 지양하고 턱을 괴는 습관 또한 있다면 교정해주는 것이 바람직합니다.