저축성 보험보험
기쁜코요테183
기쁜코요테18321.02.01

잘못가입시킨 보험 설계사가 책임줘주나요?

2002년5월에 변액연금보험50만원 가입하고 2002년10월에 같은상품으로 26만원 가입했어요 보험에 대해서 너무 무지했고 엄마 아는 지인분이라서 믿고 그분께 가입한 보험만 4개이고 제 가족 뿐아니라 주변 지인들도 그분한테 가입 많이 했어요 이래저래 가입한보험이 좀 있어서 총보험료를 월200 만원정도 내다가 얼마전에 하나 끝난게 있어서 지금은 180만원정도 들어가고 있어요 보험에 크게 신경 안쓰고 원금만 보장되면 된다는 생각에 납입을 해오다가 얼마전에 보험리모델링을 받고나서야 문제가 많다는걸 알게되었어요 가입시 변액연금 보험은 사업비라는게 있다는 안내를 받은적도없고 추가납입을 권했어야하는데 새로운 가입을 시켰다는게 정말 어처구니가 없더군요 현재 양쪽 연금보험 사업비가 1000만원정도 됩니다 환급률이 높다면 그러려니 하고 넘어갈수도 있겠지만 만기가 얼마 남지않은 현재 환급률이 90%입니다 처음 보험을 시작한분도 아니고 베테랑이라고 해서 믿고 가입한건데 이건 뭐 사기 아닌가요? 이걸 어떻게 해결 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액연금 보험 자체가 사업비가 많은 보험 중 하나 입니다.

    때문에 가입시 이 부분을 확인했어야 하지만 확인을 못한것으로 보입니다.

    설계사의 의도적인 잘못이 있다면 불완전 판매를 주장해볼수는 있으나 위 경우 불완전 판매로 보기에도 애매한 부분이 있습니다.

    이미 지나간 일이라고 생각하셔야 할 듯 합니다.