저축성 보험보험
다이어트한다고말만하는아가리어터
다이어트한다고말만하는아가리어터23.04.19

연금으로 전환되는 종신보험 가지고 있는데요 질문드려요

제가 사실 보험에 대해 잘 모를때 부모님 지인분이 찾아오셔서 가입한 보험입니다

그분 말로는 딸처럼 생각한다고 해서 설마..안좋은거 가입하라고 하겠어?라고 생각하고 가입했는데요...그게 연금으로 받을수있는 종신보험이었습니다 ..그때는 종신보험이 뭔지도 몰랐고 특약까지 넣어서 가입했습니다.. 그리고 10만원을 주셔서 사실 찝찝했지만 해지를 못한 이유기도 하고요 제가 너무 멍청했죠

결론적으로 지금 17년도부터 가입해서 현재 6년정도 부었는데요 15년짜리로 한걸로 기억합니다 지금 해지하면 손해보는 금액이 너무 많아서 끝까지 붓기는 할거같은데요.. 납입금액을 100프로 다 받으려면 아직도 멀었는데 그냥 꾸준히 넣고 기다리는게 답일까요...?? 그래도 기다리면 100프로 받을수는 있다고 상담사가 말해줬습니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    납입만기 하고 10년정도 거치시 원금 도래 할가능성이 높아 보입니다.

    특약구성 살피고 본인가 맞지않은 특약들은 삭제해서 월보험료 감액을 하면 됩니다.

    주계약인 사망보험금도 최소로 낮추고 손해보험사에 종합보험을 따로 준비하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    종신보험의 자체가 저축보험이 아니라 보장성보험입니다. 안좋은 것이 아니라 가입하고 보장을 받는 것은 어느보험이건 필요하지요.

    보장의 내용을 올려주셨다면 더 답이 좋았겠지만 특약이 갱신형이라면 사실 좋은 보험은 아니고 비갱신형이면 괜찮습니다.

    이는 보험납입을 완료하고 나중에 보장받을 꺼 보장받고 노후에 해지를 하시던 사망보험금으로 받으시던 결정하는 상품이지

    내가 지금 얼마 냈으니 언제 해지하면 본전을 찾는다 이런 성격의 보험이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    갖고 있다가 중간에 돈이 필요하면 중도인출하세요!

    해당궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험의 경우 사망보험입니다. 그렇기 때문에 그에 따른 사업비가 많이 나가고 보험료가 비싼 보험입니다. 따라서 원금을 손실을 안보려면 무조건 납입기간은 다 채워야 합니다.

    저라면 그냥 손해보기 싫다면 사망도 보장 받으면서 저축을 하고 있다고 생각하고 남은 기간 납입을 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 경우 사망을 보험사고로 하는 사망 보험입니다.

    연금 전환도 가능하나 연금 전환시 사망에 대한 담보가 없어지고 해지환급금 수준에서 연금으로 전환된다고 보셔야 합니다.

    환급율이 100%까지 갈 수는 있으나 이 부분은 상품에 따라 차이가 있어 상품 설명서 등을 참고하셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. GA에 근무하는 19년차 성영진 보험전문가입니다.

    종신보험을 가입하셨군요. 2017년 부터 가입하셨다면 6년정도 불입하셨네요.

    좀 더 정확한 것은 증권을 확인하거나 보장분석을 해야 되겠지만,

    특약도 있고 하니 .. 이정도면 그냥 계속 가져가시는 걸 추천합니다.

    정 찜찜하시면 해당 보험회사 고객센터에 전화하셔서 증권을 받으신 후에 ...

    보장분석을 의뢰하시면 좀 더 정확하게 안내할 수 있답니다.

    일반적으로 종신보험에는 연금으로 전환할 수 있는 기능이 있긴 하지만,

    연금보험보다는 아무래도 적립금의 규모나 크기가 작을 수 있습니다.

    최근에는 최대 단리5~7% 까지 최저보증하는 연금도 있으니 ...

    검토해볼 필요는 있답니다.

    추가문의는 제 프로필에서 확인해주세요.