hang0833
hang0833 24.03.15

한국 최초의 폐교대학은 어디인가요?

우리나라에서나 외국에도 많은대학들이 있는데요.

우리나라에서 대학이 폐교되는 경우가 있는데 어떤 경우에 폐교되고 최초 폐교된 대학은 어디인가요?

  • 한국대학은 낮 시간 동안 일을 해야 하는 근로자들을 위해 설립된 한국 최초의 4년제 정규 야간대학이었다. 그러나 한국대학은 6.25 전쟁으로 인해 제주도 임시교사로 옮겨야 했고, 부산 전시연합대학으로 합쳐져 운영되는 등 우여곡절을 겪었다. 급기야 1954년 9월 30일에는 문교부의 지시를 따르지 않는다는 이유로 기존 이사진을 해임시키고, 김정실에게 학장을 위임한다. 한국대학 폐교로 인한 뒷정리를 맡긴 것이다. 그리고 1955년 2월 14일, 한국대학은 최종적으로 폐교의 운명을 맞았다. 이로써 한국대학은 대한민국에서 최초로 폐교된 대학의 사례로 남게 되었다.

    한국대학이 폐교되었지만 야간대학이라는 특수성 때문에 1955년 3월, 김정실이 설립한 재단법인 국제학원에서 한국대학을 인수하여 성동구 신당동에서 국제대학(國際大學)으로 새출발하여 이어가게 되었다.

    1992년 3월, 국제대학이 4년제 종합대학교로 승격되면서 법인명칭을 서경대학원으로 바꾸고, 동년 9월에는 교명을 서경대학교로 변경하였다.