치과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.24

이빨은 부러지면 왜 재생이안되나요??

안녕하세요

이빨이 부러진 친구가 잇는데요

부러진채로 그대로 다니더라구요

근데 이빨은 왜 재생이 안되나요? 그리고 이빨이 부러지면 어떻게 치료하나요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 경조직으로 재생이 되지 않습니다.

    치아가 미세하게 파절이 되고 통증.등이 없다면 큰 문제가 발생하지는 않습니다.

    하지만 파절이 될 정도로 강한 힘을 받.았을수 있기 때문에 치아.의 다른 부위에 손상이 있지 않을지 확인을 하기 위해서 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 치아의 겉을 두르고 있는 법랑질이라는 구조의 세포 (법랑모세포)가 재생이 되지 않기 때문입니다. 우리 피부가 까지고 다쳐도 다시 재생되는 것은 상피세포가 활발히 재생되고 그 주기가 짧기 때문입니다. 근데 법랑질을 이루는 세포는 처음에 치아가 만들어질 때 열심히 활동하고 그 이후로는 활동을 하지 않습니다. 때문에 부러지거나 파절된 치아가 저절로 재생되지 않습니다.

    2. 부러진 정도에 따라 다르겠지만 신경치료를 하고 크라운을 씌워야 할 수도 있고 레진이라는 치아색 나는 재료로 메워줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    무기질로 이뤄져있기 때문이며 깨진 크기에 따라서 레진치료 혹은 크라운치료를 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    재생이 안되는건 조물주만이 아는 사실이 아닐까 생각됩니다. 치아가 많이 뿌러진게 아니라면 레진으로 떼우지만 어느정도 범위가 잇다면 크라운치료 뿌리까지 부러진경우에는 임플란트를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아는 진화하는 과정에서 영구치가 나오게 되면 유전자가 죽거나 동면상태에 들어가기에 부서지거나 파손시에는 재생이 불가합니다.

    부서진 정도가 크지 않고 뿌리에 이상이 없는 경우에는 레진으로 치료가 가능합니다. 하지만 많이 부러지고 뿌리가 손상된 경우에는 발치후에 임플란트치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.