전기·전자학문
박식한황로156
박식한황로15623.02.23

정전기는 사람한테만 생기나요?

겨울철에는 정전기가 많이 발생하는데 특히 털옷같은거 입을때 더 많이 발생하는데요. 이런 정전기는 사람한테만 발생하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    겨울철에 털옷 등의 옷을 입을 때 정전기가 발생하는 것은 일반적인 현상입니다. 정전기는 물체들 사이에 전자가 전달되는 과정에서 발생하는데, 털옷 등의 옷을 입을 때 옷과 피부 사이에서 마찰이 일어나면서 전자가 이동하면서 발생합니다.

    사람뿐만 아니라 다른 물체들 간에도 정전기는 발생할 수 있습니다. 특히, 건조한 공기와 마찰이 일어날 때 정전기가 더욱 발생하기 쉽습니다. 따라서, 겨울철에는 공기가 건조해지고, 온도 차이로 인해 습도가 낮아지는 경우가 많아 정전기 발생이 더욱 많아지는 것입니다.

    정전기는 인체에 영향을 미치지 않지만, 불쾌한 체험을 유발할 수 있습니다. 예를 들어, 정전기가 발생하면 간혹 전기 충격을 느낄 수 있고, 머리카락이 일어나거나 옷이 달라붙는 등의 불쾌한 현상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아닙니다. 대부분의 물체에 정전기가 발생합니다.

    정전기는 물체 위의 양전하나 음 전하의 불균형으로 나타나는 과잉 전하의 방출 현상입니다.

    다만 이런 과잉 전하를 잘 이동시키는 물체에서 더 활발하게 나타나는 것입니다. 그것이 말씀하신 털과 같이 표면적이 넓은 것들이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    꼭 사람한테서만 정전기가 일어나는 건 아닙니다.

    도체인 성격을 지닌 모든 사물 및 생명체는 정전기가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    아닙니다. 정전기는 서로다른 두물체 사이에 마찰로인해 전자의 이동이 일어나고 그 전자의 흐름에 의해 정전기(마찰전기)가 발생하게 됩니다. 즉, 동물의 털, 먼지털이, 종이, 쿠킹랩 등 정전기를 이용한 물건들이 많이 있습니다.

    아참 겨울에 정전기가 많이 발생하는이유는 습도가 높은 여름에는 물방울들이 전자의 이동을 방해하기때문에 겨울처럼 건조할때 더 잘 발생 하는거에요~

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    정전기는 사람 뿐만 아니라 모든 물체에서 발생할 수 있습니다. 정전기란 전자의 이동이나 분리로 인해 발생하는 전기적인 현상을 말하는데, 이는 물체 간 마찰이나 접촉 등으로 인해 전자가 이동하거나 분리되는 과정에서 발생할 수 있습니다. 즉, 사람뿐만 아니라 모든 물체는 정전기를 발생시킬 수 있습니다. 그러나 사람의 경우, 의류나 신발 등에서 발생한 정전기가 체내 전하와 상호작용하여 느끼는 현상으로 가장 많이 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정전기는 말그대로 흐르지 않는 전기를 말합니다. 정전기는 물체와 물체의 마찰에 의해 생기며 마찰전기라고도 합니다.

    물체를 구성하는 원자핵의 주변에는 전자들이 돌고 있는데, 이 전자들은 마찰을 통해 다른 물체로 이동을 합니다. 우리 몸 또한 주변의 물체들과 접촉이 일어날 때마다 전자를 주고받게 되고, 이 과정에서 전기가 조금씩 저장되는데, 적정 한도 이상 전기가 쌓이면 적절한 유전체에 닿았을 때 순식간에 불꽃을 튀며 이동하게 되는데 이 현상을 정전기현상이라고 합니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 주로 사람햔테 많이 발생하는데요 정전기 현상은 건조한 날에 특히 잘 일어납니다. 이는 물의 전기친화성에서 그 이유를 찾을 수 있습니다. 습한 날에는 공기 중의 수증기가 전기를 흡수하기 때문에 정전기 현상이 일어나지 않습니다.

    또한 건성 피부인 사람이 정전기 현상을 더 크게 느끼게 되는데 이는 그 사람의 손에 정전기 유도현상이 일어났기 때문입니다.