기타 의료상담의료상담
최신개정판
최신개정판23.12.31

맥주를 먹을때 더 취하는것은 왜그런가요?

나이
성별
남성

소주를 잘먹는 사람도 있고 맥주를 잘먹는 사람도 있는데요. 잘먹는 사람들은 차이가 없는데 술을 잘못하는 사람들중에 맥주를 먹을시 더 빨리 취하는 사람들이 있더라고요. 왜그런가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    글쎄요,,, 소주보다 맥주를 먹으면 더 취한다는 건가요? 기본적으로 소주가 알콜농도가 훨씬 높기때문에 소주가 빨리 취하는게 맞을거 같습니다.

    굳이 이유를 찾자면 소주는 먹기가 어려워서 조금먹고 맥주는 먹는양이 많아서 상대적으로 알콜섭취가 많아서 그럴거 같네요

  • 아쉽지만 해당 부분과 관련하여서는 명확한 의학적인 설명이 어렵겠습니다. 체질적으로 사람마다 더 잘 받는 종류의 술이 있고 덜 받는 술의 종류가 있어 누구는 맥주를 잘 마시고 누구는 소주를 잘 마시고 하는 차이를 보이는 경향이 있습니다. 정확한 이유는 명확하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    술을 잘 못하는 사람의 경우, 맥주를 먹을 때 더 빨리 취하는 이유는 맥주에 들어있는 탄산가스 때문입니다. 탄산가스는 위에서 흡수되어 혈액으로 들어가기 때문에 혈중 알코올 농도를 빠르게 높여줍니다. 또한, 맥주에는 당분이 많이 들어있어서 혈당이 급격히 상승하고, 이로 인해 혈중 알코올 농도가 더 빨리 높아집니다. 따라서 술을 잘 못하는 사람은 맥주를 먹을 때 더 빨리 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사람에 따라서 알코올 흡수 능력이 조금씩 다릅니다.

    맥주 도수에 잘 취하는사람이 있고

    소주 도수에 잘 취하는 사람이 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    알코올 섭취량과 술을 마시는 속도, 안주(공복 여부)가 중요한데

    맥주의 경우. 안주없이 빨리 마시는 경우가 많아서 그렇지 않을까 싶네요.