화학학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12422.12.21

배가 고플때 배에서 꼬르륵 소리는 왜 나는 건가요?

배가 고플 때 뱃속에서 꼬르륵 소리가 날 때가 있지만 나지 않을 때도 있더라구요. 배가 많이 고프지 않을 때 자주 나기도 하고 아주 많이 고플 떼 안나기도 하던데 이유기 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    보통 혈당이 떨어지고 장에 영양공급이 충분하지 않으면 우리몸은 배고프다고 느끼며,

    뇌는 곧바로 장에 움직이라고 신호를 보냅니다.

    이는 불필요한 가스를 내보내고 새로운 음식을 받아드리기 위함이죠.

    이때 소장으로 공기가 이동하면서 "꼬로록 "소리가 발생합니다.

    공복시간이 길어질수록 위속 공기비중이 커지므로 소리가 납니다.

  • 위의 공복 수축 현상 때문에 꼬르륵 소리가 나게 됩니다.

    위에 남아 있는 음식물찌꺼기나 박테리아를 제거하기 위해

    식사 후 일정 시간이 지나면 위에서 음식을 소화할 때보다 강한 수축이 일어나게 됩니다.

    이것이 꼬르륵 소리를 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통 공복일 때 생기고 이는 장기가 움직일 때 공기의 이동 소리입니다. 배고프지 않을 상태에서 자주 생긴다면 질환의 원인일 수 있습니다.