꾸준한가오리180
꾸준한가오리18020.02.25

마켓의 기준은 어디가 표준인가요?

거래소들의 차트를 보고 있으면 신기한게 어디 하나가 급매도 급매수가 발생하면 동시다발적으로 움직이는게 참 신기하더라구요. 국내거래소도 상당한 btc와 eth를 보유하고 있고 거래량 또한 상당히 많은데 서로 견제하면서 가격을 반영하는 것인지 ........ 마켓의 기준은 어디가 표준인가요?

  • 안녕하세요. 마켓의 기준은 어디가 표준인가요? 라고 문의 하셨는데요.

    국내거래소인 업비트의 경우 업비트 앱에서 시가총액 기준을 아래 보이는 것 처럼 코인마켓캡(https://www.coinmarketcap.co.kr/)의 자료를 보여주고 있습니다. 대부분 거래소들이 코인마켓캡의 기준에 따라 움직이고 있습니다.

    아래는 업비트에 나와 있는 코인시가총액 인데 출처가 코인 마컷캡입니다.

    아래보이는 자료는 빗썸지수 계산방식인데 빗썸역시 코인마켓캡과 같은 신뢰할수 있는 기관의 데이터를 참조한다고 나와 있습니다.

    코인마켓캡의 경우 전세계 암호화폐의 시가총액 ,가격,거래량등 암호화폐 관련 자료들을 상세히 확인할수 있습니다.

    감사합니다.