거대한갈매기66
거대한갈매기6621.02.13

각 거래소 비슷한 가격 연동방식이 궁금합니다.

빗섬과 업빗 그리고 바이낸스 등이 왜 가격 차이가 나는지 궁금합니다. 그리고 왜 여러 거래소가 오르면 같이 오르고 떨어지면 가격이 같이 떨어질까요 ? 어떤 방식으로 서로 연동되서 운영되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    해외와 국내 거래소 시세 차이에 대해 질문하셨는데요,

    해외 거래소 뿐만 아니라, 모든 거래소는 같은 암호화폐라도 시세 차이가 날 수 있습니다.

    가장 큰 이유는 거래소별로 사용자수와 실제 매매자의 수가 차이가 나기때문입니다. 암호화폐 거래소의 유저가 많은 경우 해당 암호화폐의 매매참여자수가 많고, 매수와 매도의 호가창에 갭없이 많은 호가가 채워져 있습니다. 하지만 그렇지 않은 경우의 거래소에서의 호가창에는 호가 당 갭이 크게되며, 이로 인한 거래가 많지 않기때문에 시세의 즉각적인 반응이 나오기 힘듦니다.

    때문에 거래량이 많은 A라는 거래소에서 예를들어 10원의 시세를 가지는 암호화폐가, 거래량과 유저가 적은 B라는 거래소에 11원을 더 높은 시세를 유지하고 있다하더라도 사실상 호가를 보면 매수호가가 비워있는 등 거래가 적고, 매매 참여자가 적은 것을 확인할 수 있습니다. 이러한 거래소에서 매매를 하면 사실상 시세보다 훨씬 낮은 가격에 매도를 해야되며, 반대로 높은 가격에 매수를 해야되는 경우가 많습니다.

    해외와 국내의 경우는 원화가 지원되지 않아 원활한 투자가 어렵기 때문에 더욱 시세차이가 많이 나는 경우가 있으며, 가격은 차이가 나더라도 비슷하게 시세가 움직이는 이유는 암호화폐 거래소에서는 시세를 따르도록하는 프로그램봇을 사용하고 있기때문에 일정부분은 타 거래소의 시세를 연동하여 따르도록 움직이고 있습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거래소마다 가격차이가 발생하는 이유는

    동일한 상품이 마트마다 가격이 다른이유와 동일합니다.

    각 지역마다 공급하려는 자와 수요자의 만족 가격이 다르기 때문입니다.

    또 이 가격이 크게 차이가 발생하면 저렴한곳에서 사다가 비싼곳에다 팔게되는데

    이 원리가 암호화폐 시장에도 그대로 적용되면서

    거래소간 프리미엄 발생시 유저들로 인해 그 갭이 메워지는 현상을 보여줍니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    각 거래소 마다 API를 연동하여 가격에 따라서 비슷한 가격대를 형성하고있습니다.

    또한 이 API연동되는 기준이 각각 다를수있기때문에 가격차이가 나는 부분도있습니다.

    오픈되어있는 API 연동소스가있을수도있으며, 자체적으로 하고있는 API기술도있을수있습니다.

    하지만 거의대부분이 기준점을 잡고있는 거래소 또는 차트등이 있을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요.

    각 거래소간 차이와 비슷한 가격 움직임이 궁금하신거죠?

    이유는 모든 코인은 이동이 자유롭기 때문입니다. 각 거래소에는 코인의 입금주소가 있습니다. 그 입금주소로 코인을 이동할 수 있습니다.

    그래서 어느 한쪽이 가격이 높다고 하면 그쪽으로 이동해서 팔수가 있죠. 그렇기 때문에 가격은 자동으로 맞쳐지게 됩니다. 다만 거래소별로 다 각자 거래가 되는 것이기때문에 완전히 맞쳐지지 않는 경우도 생깁니다.