치과의료상담
세심한다슬기169
세심한다슬기16922.12.20

치석은 왜 생기는지 궁금 합니다

치석은 왜 생기는지 그리고 치석을 제거하지 않으면 어떤 현상이 생기고 또

치아뿌리까지 치석이 있다면 치아뿌리까지 치석을 졔거 해야하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 음식물+박테리아+미네랄이 덩어리를 이룬 것입니다. 보통 음식 섭취 이후 양치를 잘 하지 않거나 양치를 하더라도 섭취 이후 시간이 많이 경과된 경우에 하면 자주 나타나게 됩니다. 치석은 음식물과 박테리아 덩어리이므로 계속해서 방치 시 면역 반응에 의해 잇몸이 점점 내려가게 되며 추후 치조골까지 녹이게 됩니다. 치아 뿌리까지 있다면 뿌리의 치석도 제거해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 세균덩어리라고 생각하시면됩니다. 음식물에 제대로 제거되지 않으면 치태가 쌓이게 됩니다. 치태가 제대로 제거되지 않으면 침과 세균이 점점 단단하게 만들면서 치석이 됩니다. 치석은 당연히 잇다면 다 제거를 해주셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 구강내의 이물질이 침과 함께 오래 고여있게 되면 석회화 되면서 생기는 현상입니다.

    치석을 고도화로 석회화 되어 있기 대문에 집에서 제거를 하지 못해요.

    다라서 치과에서 스케일링이나 잇몸치료로 치석을 제거해서 잇몸에 염증이 생기는것을 방지하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 치아에 남아있던 음식물의 잔사에 세균이 붙어서 굳으며 생기는 것이며 치석을 제거하지 않으면 치은염이나 치주염 등 잇몸질환이 생길 수 있습니다. 잇몸아래에 치석이 있다면 마취를 하여 제거를 해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태(치면세균막, 플라그)에 타액, 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 굳어져 치석이 됩니다.

    식사후 40분이 경과하면 치태가 발생하고 4~8시간 후 석회화가 시작되고 24시간 후에는 50%가 석회화되며, 12일이 경과한 후 60~90%가 석회화 됩니다.

    치석은 잇몸염증(출혈, 통증)을 유발하고 치조골(잇몸뼈)를 녹입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.