치과의료상담
근면한슴새214
근면한슴새21424.01.30

치석이 생기는 시기와 방치 했을때 미치는 영향이 궁금합니다.

치석이 언제쯤부터 생기기 시작하는지와, 스케일링을 안해주면 치석이 어떤 영향을 미치게 되는지 궁금합니다.

치석이 단단한데, 치아가 썩는것과는 관계가 없는거 같아서요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 수 주 내에 생길 수 있으며 치석은 치은염이나 치주염 등 잇몸 염증의 원인이 됩니다.

    충치와는 크게 연관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1) 치석은 치태를 제대로 제거해주지 않으면 스케일링을 받고도 한달만에도 침착될 수 있습니다.

    2) 치석은 잇몸 염증을 유발합니다. 잇몸 염증이 지속되면 잇몸병이 되는 것이고 잇몸병으로 인해 잇몸뼈가 녹게 됩니다.

    3) 충치와는 직접적인 관계는 없으나 결국 치석이 잇몸병을 유발하여 잇몸뼈를 녹이면 치아가 흔들리게 됩니다. 흔히 말하는 풍치가 바로 이 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 치태 즉 음식물 찌꺼기와 세균 침이 단단하게 굳어서 생긴느겁니다. 구강관리 상태에 따라 생기는 시기는 다르고 치석을 방치하게되면 입냄새가 날수도 잇고 잇몸에 염증을 유발할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석이 치아 주변에 오래 있게 되면 잇몸에 염증이 생기게 됩니다.

    잇몸의 염증은 치아를 잡고 있는 치조골의 손실을 발생시키기 때문에 오랜시간이 지나면 치아가 흔들리게 만들수 있어요.

    치석이 있다면 치과에서 스케일링으로 제거를 해주는 것이 좋습니다.