비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.18

과거로 돌아간다면 말이 통할까요?

현재가 아닌 과거로 돌아간다고 하면, 현대의 말과 과거의 말이 통할까요?

통한다면 어느정도까지 통할거 같나요?

언어가 예전만큼 많이 달라졌을까요?

  • 안녕하세요. 풍족한발발이164입니다.

    훈민정음 창제 전과 후로 나뉠거 같습니다.

    훈민정음 만들기 전에는 다. 한자로. 쓰여젓죠.

    말은. 어느정도 통해도. 거의. 알아듣기는 어렵지 싶습니다.

  • 어느 정도로 먼 과거냐에 따라 다릅니다.

    구한말 정도라면 어렵사리 현대인들도 말이 통할겁니다.

    하지만 조선시대, 고려시대로 넘어가면 거의 안 통할 듯 합니다.

    지금도 조선시대 등에 씌여진 고문 등의 한글문학을 읽으면 무슨 뜻인지 거의 알기 어렵습니다.

    용비어천가에 나오는 '육룡이 나르샤' 하는 표현도 설명 없으면 지금 현대 한국인들이 알아듣지 못합니다.

    지금과 발음이나 음조 등이 상당히 다를 것이 분명합니다.

    참고로 지금 드라마 등에 나오는 사극에서 쓰는 언어는 현재 작가들이 만들어낸 말입니다.

    사극에 나오는 말을 당시 조선인들이 정말 썼을 거라고 생각해서는 안됩니다.

    조선시대에 사람들이 어떤 말을 썼는지는 당시의 녹음 자료가 없으므로 정확히 알려져 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 쿠키와초코입니다.

    말이야 통하겠지요

    하지만 단어가 달라 햇갈릴겁니다

    사극만 보더라도 우리가 이해하지 못하는 단어들이 있는것 처럼요