치과의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.03.09

치실사용은 언제 사용하는 것이 좋은가요

치실이 양치로 해결되지 않는 잇몸 사이사이 미세한 음식물을 빼준다라고 알고 있습니다. 그러면 양치를 한 이후에 하는 것이 좋을까요, 아니면 양치를 하기 이전에 먼저 하고 양치를 하는 것이 더 좋을까요? 어떻게 하는 것이 효과적인것인가요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치실의 사용은 양치 전이든 양치 후이든 크게 상관이 있지는 않습니다. 두 경우에서의 효과는 비슷합니다.

    다만, 치실을 통해 청소하는 치아의 인접면 뿐만 아니라 씹는면, 바깥면, 안쪽면에도 이물질이 있는 상태에서 치실을 사용하는 것 보다는 1차적인 칫솔질 후 치실을 사용하는 것이 좀 더 수월하기 때문에 칫솔질을 먼저 한 후 치실을 사용하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치실은 양치하기 전이나 후에 다 사용해도 되지만 양치하기 전에는 음식물이 많이 있을수 있으니 양치질로 음식물을 제거하고 난뒤에 사용을 하는것이 더 효율적 입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실 사용은 하루에 한번 정도면 됩니다. 본인의 습관에 따라 치솔질 하기 전에 하여도 되고, 아니면

    치솔질 다 끝난 후 마지막에 하여도 됩니다. 어느 것이 더 좋다는 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실은 양치전에 해도 되고 양치후에 해도 됩니다.

    다만 양치후에 보통 하게됩니다. 양치전에 하는것보다, 양치후에 하는게 더 하기가 수월하기 때문입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    칫솔질이 먼저냐 치실이 먼저냐에 대해서는 연구가 크게 이루어지지 않고 있어서

    확답을 드리긴 힘듭니다.

    하지만, 보통은 칫솔질후에 치실을 하지만

    치실을 하고 칫솔질을 하는것이 충치억제약품 잔존 농도 에 효과가 있다는 논문도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    연구에 따르면, 치실을 먼저 사용하여 플라그를 제거한 이후 해당 공간으로 양치질을 해주는 것이 구강위생관리에 더 효과적이라고 밝혀져있습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    둘다 상관이 없습니다. 음식물이 많이 낀다면 양치 전에 미리 치실을 사용해도 됩니다. 보통은 양치를 하고 치약 성분을 충분히 헹군 다음에 치실을 사용하는 것이 좋지만 꼭 양치 이후에 사용할 필요는 없습니다. 두가지 모두 효과적이며 사용하지 않는 것보다 훨씬 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    저는 개인적으로 양치후에 치실을 권해드리고 있습니다. 양치를 하시고 음식물이 제거가 잘되지 않는 부분을 치실로 제거하는게 효과적이라고 개인적으로 생각합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에

    치실 사용을 하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    • 치실을 먼저 사용하는게 효과적입니다.

    치실로 치아 사이 공간을 깨끗하게 해준후 칫솔질을 하면

    칫솔이 그 치아 사이 공간을 좀더 닦아줄수 있습니다.

    건강하세요.