봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.24

코브라는 왜 피리를 불면 춤을 추는건가요?

코브라는 왜 피리를 불면 춤을 추는건가요? 흥겨워서 그러는건 아닌거 같은데 학습에 의한 효과인지 아님 다른 무언가가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진실한셰퍼드50입니다.

    인도 명물 ‘코브라의 춤’은 머리에 터번을 감은 뱀꾼이 피리를 불면 이 소리에 맞춰 뱀이 춤을 추는 묘기이다.
    하지만 코브라에겐 귀가 없기 때문에 피리소리를 들을 수 없다. 따라서 피리소리에 맞춰 춤추는 게 아니다. 뱀꾼이 발로 땅을 차거나 뱀이 들어있는 바구니를 흔들어서 자극을 주면 이에 흥분한 뱀이 고개를 쳐들고 손놀림과 피리의 움직임을 보고 그것을 노리고 몸을 흔드는 것이다.
    즉 즐거워서 움직이는 게 아니고 진동에 민감한 특성에 따라 고개를 쳐들고 달려들 자세로 몸을 흔드는 것인데 이것이 춤을 추는 것으로 보이는 것이다.
    인도 코브라는 목 밑이 넓게 퍼져 있고 거기엔 안경 모양 무늬가 있어서 ‘안경코브라’라고도 부른다. 목 아래 넓어지는 부분엔 늑골이 길게 붙은 것으로 흥분하면 그것을 펼쳐서 적을 위협한다.

  • 안녕하세요. Ace82입니다.

    코브라는 피리소리에 맞추어서 춤을 추는 것이 아닙니다.코브라는 들을 수 가 없습니다.

    그러나 대신에 울림이나 흔들림을 잘 느낀답니다.

    그러니까 촉각을 가지고 있다는 말입니다.

    그래서 악사들이 발을 구르거나 피리소리를 내면 그 피리소리의 울림 때문에 불안하고 성이 나서 악사에게 덤비는 것입니다.그 모습이 우리 눈에는 마치 춤을 추는 것처럼 보일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한곰235입니다. 코브라는 피리를 불면서 신이나기때문에 춤을추는겁니다 사람들이 신나는 노래를 들으면 신이나는거처럼요

  • 안녕하세요. 영리한흰죽지59입니다.

    피리소리에 흔들리는것이 아니라. 피리를 불면서 피리가 눈앞에 왔다갔다 하여 쫒아다니는 것 입니다.

    소리보다는 눈으로 보기때문에요