그만좀합시다
그만좀합시다19.11.21

코브라가 피리소리에 반응하는 이유가 무엇인가요

외국에서 코브라를 이용해서 돈벌이를 하는 사람들을 보면 코브라가 피리소리에 반응을 보이는데 기분이 좋아서 그러는거 같지는 않고 어떤 이유인가요?

  • 인도에 가면 바구니 안에서 피리 소리에 맞춰 춤을 추는 코브라를 발견할 수 있어요.

    마치 피리 소리가 아주 흥겹다는 듯이 춤을 추지요. 하지만 사실은 코브라는 피리 소리를 듣고

    춤을 것이 아니랍니다. 코브라는 청력이 별로 좋지 않아서 소리를 잘 듣지 못해요.

    그렇다면 왜 코브라는 피리 소리에 맞춰서 움직일까요? 그것은 피리를 불면 공기가 흔들려 코브라가

    위협을 느끼기 때문입니다. 공기의 진동에 위협을 느낀 코브라가 몸을 꼿꼿하게 세우는 것이지요.

    그러면 피리를 부는 사람은 이리저리 몸을 흔들면서 피리를 불어요. 코브라는

    이 모습을 보며 피리 부는 사람의 움직임을 경계한답니다. 이것이 마치 춤을 추는 것처럼 보이는 것이에요.

  • 피리를 불면 소리에 맞춰 뱀이 춤을 추는 묘기를 보면 코브라가 소리에 맞춰 춤을 춘다고 볼 수 있지만 코브라에겐 귀가 없기 때문에 피리소리를 들을 수 없습니다.
    따라서 피리소리에 맞춰 춤추는 게 아니라 발로 땅을 차거나 뱀이 들어있는 바구니를 흔들어서 자극을 주면 이에 흥분한 뱀이 손과 피리의 움직이는 동작을 보고 노리듯 몸을 흔드는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 코브라에겐 귀가 없기 때문에 피리소리를 들을 수 없습니다. 따라서 피리소리에 맞춰 춤추는 게 아니죠. 뱀꾼이 발로 땅을 차거나 뱀이 들어있는 바구니를 흔들어서 자극을 주면 이에 흥분한 뱀이 고개를 쳐들고 손놀림과 피리의 움직임을 보고 그것을 노리고 몸을 흔드는 것입니다.

    <참고-지식백과>