약 복용약·영양제
반가운테리어79
반가운테리어7922.09.09

이소티논을 일주일에 한번씩 복용해도 효과가 있을까요?

나이
성별
여성
얼굴에 심한 여드름은 아니지만

얼굴에 기름기와 피지가 많은 얼굴이고, 그래서 심한 여드름은 아니지만 트러블이 생기는 빈도가 매우 잦습니다. (여드름이 난지는 사춘기 여드름부터 지금까지 10년정도 되었습니다)

혹시 이소티논이라는 피지억제제를

일주일에 한 알만 복용해도 효과가 있을까요??

(아니면 4-5일에 한 알씩 복용한다던지..)

이유는 제가 여드름이 완전히 심하지 않고,

피지분비와 유분기를 잡고싶어서입니다!

(화장을 해도 티존 부위에 유분기가 바로바로 올라오는편입니다ㅠㅠ)

또 굉장히 예민한 피부라 부작용이 걱정되어서요ㅠㅠ

약 복용 처음부터 이런 주기로 먹어도 효과가 있을까요??

(항상 미노씬만 먹어봤습니다. 미노씬은 이제 내성이 생겨서 별로 효과가 없는 것 같습니다.)

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피지가 많지 않은 피부라면 이소티논을 일주일에 한알만 먹어도 효과를 나타낼 수 있습니다. 다만 피지분비가 많은 피부라면 일주일에 한알 정도로 유의미한 피부 개선을 나타내기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약효라는 것은 정해진 시간에 일정한 농도로 체내에 작용해야 하는데 일주일에 한알씩만 먹는다면 효과가 거의 나타나지 않습니다. 말씀하신 이소티논은 꾸준히 드셔야 하며 최소 2~3개월은 적용해보셔야 합니다. 따라서 특정한 주기로 먹는 것보다 꾸준히 먹어야하며 특정한 주기로 먹고 싶다면 전문가와 상담을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논이라는 피지억제제를 일주일에 한 알만 복용해도 효과가 있으며 유분이나 여드름이 심하지 않는 경우 의사와 상의하에 복용용량을 조절하여 복용하길권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피지분비 억제제는 초기에는 하루 두알 정도는 드셔야 효과를 볼수 있습니다

    어느정도 조절이 되었다면 유지요법으로 가끔씩 드셔도 되는 약입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름치료에 사용할 수 있습니다.

    우선 피지분비가 많아서 얼굴 전체적으로 여드름이 있다면 1-2개월정도 단기간 계속 드셔보시길 바랍니다.

    다만 중단 시 다시 피지분비가 생길 가능성이 높고 1주일에 한번먹으면 약효를 크게 받긴 어렵습니다.

    현재 여드름이 어느정도 있는지 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논은 3일에 한번정도는 효과가 있다고 들었지만 일주일에 한번은 그런 사례를 들어보지 못해서 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피지분비가 많다면 매일 복용해도 모자르겠지만 적다면 일주일에 한번만 먹어도 상관없어요.

    효과가 덜하면 2일에 1알 등으로 드셔도되구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    효과가 있을지 없을지는 먹어보기전에는 모릅니다. 이소티논이 체내 잔류하는 기간이 최대 2주인것을 보면 효과가 있을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논연질캡슐<이소트레티노인 10mg>

    이소트레티노인의 반감기는 10~20시간으로 4~5일 정도 지나야 체내에서 배출되고 대사체 배출까지 고려한다면 1달정도 소요 됩니다.

    따라서 체내에 오래 머물고 있기에 1주일에 1알을 복용하셔도 효과를 보실 수 있습니다.

    한번 복용해보시고 효과가 없다면 증상이 있으실때에는 복용하시다가 중단하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    효과가 없지는 않을겁니다. 다만 본인에게 맞는 횟수나 용량은 찾으셔야죠.

    여드름은 식이습관과 호르몬 불균형, 스트레스로 인한 피지분비 증가 등이 원인이 되어 피지 분비와 세균증식이 원인 입니다. 피지분비 억제와 항생제로 효과가 있지만 앞에 쓴 근본적인 원인이 해결이 되야합니다.

    식이는 주로 우유, 과도한 동물성 단백, 고당분, 밀가루 등을 자주시고 장누수증후군이 있으신 분들이 주로 그렇습니다. 해당되신다면 고당분과 밀가루만 제한해주셔도 효과볼겁니다. 유산균 하나정도는 필수이고요.

    호르몬 불균형이시라면 보통 월경시작하고, 또는 배란기에 여드름이 증가합니다. 평소에 십자화과 채소(브로콜리 등) 섭취를 권장합니다. 안에 있는 i3c나 DIM성분들이 에스트로겐 대사를 조절할겁니다. 식물성 폴리페놀류가 들어있는 영양제로 대체 가능합니다. isoflavone도 좋은 대안이 될 수 있습니다.

    스트레스는 평소 조절이 어렵습니다. 그나마 도움이 될만한 것은 부신피로에 도움이 될만한 판토텐산 고함량들어 있는 비타민B군, 마그네슘, 비타민C, 테아닌, 홍경천 등이 있습니다