지구과학·천문우주학문
고독한일개미
고독한일개미22.11.26

비행기를 타고있는데 지진이 일어난다면 지진을 느끼지 못할까요?

자연재해중에 하나인 지진이 일어났을때 만약 지상이 아닌 비행기를 타고 있다고 가정을 한다면

비행기안에서 지진의 진동을 느끼나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비행기안에서도 지진에 의한 진동과 흔들림은 발생합니다.

    이유는 지진에 의해 발생하는 지진파 때문입니다. 지진파는 지상으로 최대 11km까지 도달할 수 있습니다.

    하지만 지진파가 매질이 없이 대기를 통과하며 매우 약해진 상태로 도달하고, 비행기의 엔진에 의한 흔들림이 더욱 강하기 때문에 비행기에서 지진에 의한 피해가 발생할 가능성은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진은 말그대로 지각의 진동을 말하는 것인데요. 지각이 흔들리더라도 비행기를 타고 있어 하늘 중에 있다면 지각에 닿아있는 것이 아니므로 느낄 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 나명호 과학전문가입니다.

    비행기에서는 지진을 느낄 수 없습니다. 그래서 재난 영화를 보면 비행기는 버틸 수가 있지요. 다만 기상 악화도 같이 오는 경우가 많아서 그부분은 피할 수 없습니다.

  • 비행기를 타고 있는데 지진이 일어난다면 지진을 느낄 수 없습니다.

    다만 지진에 의해 화산 폭발등으로 폭발이 일어나면 폭발의 영향을 비행기에서도 느낄 수 있습니다.