지구과학·천문우주학문
사사소
사사소22.11.05

날아다니는 새는 지진을 느낄 수 있을까요?

지진파 자체가 횡파 뿐만아니라 종파도 있어서 기체까지 통과, 어느 정도의 높이까지는 전달될 수 있을 것 같은데.. 그렇다면 비행기 항로로 이용되는 성층권까지 도달하여 비행기 안에서도 지진이 느껴지는, 근대에 들어 그런 강력한 지진이 발생한 경우도 있었을까요?

  • 날고있는 새가 지진을 느낄 수 있다는 연구결과는 없습니다.

    하지만 지진이 매우 심각한 경우 건물이나 나무가 흔들릴 것이므로 시각적으로는 알 수 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    새들 중 철새들같은경우 지구의 자기장을 느끼는 경우가 있으므로 지진파로부터 나오는 약간의 자기장 변화나 소리로 전달되는 음파등을 통해서 느낄 수 있습니다.

    성층권 높이까지는 너무 멀어 사이에 고체매질이 없는 한 지진파의 에너지 전달이 어려울 것으로 보입니다.

    감사합니다.