피부과건강상담
깨끗한코뿔소22
깨끗한코뿔소2224.02.21

배꼽에서 진물이 나오는데 항생제연고로 충분할까요?

나이
성별
여성

어제 배꼽때를 없애려고 면봉으로 배꼽을 좀 많이 긁었더니 진물 나오고 빨갛게 부어있네요ㅠㅜㅜ

집에 에스테반 연고가 있는데 병원에 가야할까요? 아니면 연고 바르는걸로 충분한가요?

통증은 없어요

  • 당장 엄청 심각한 상황으로 보이지는 않으며, 일단은 항생제 연고를 발라주고 관리를 하며 경과를 지켜보는 것도 괜찮을 것으로 사료됩니다. 만약 연고를 발라줌에도 차도가 없다면 병원에 가서 추가적으로 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    붉어지고 진물이 나는 상황으로 보아 감염증이 발생했음을 추정할 수 있습니다. 항생제 연고를 사용해보실 수 있지만, 호전이 없는 병변에 계속 연고만 사용하시면 병증이 악화될 수 있으니 나아지지 않는 것 같다면 반드시 피부과나 외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.