반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.01.21

전신마취를 하면 위험한 강아지는 수술은 어떻게 하죠?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 뇌 수전증으로 병원에서 전신마취를 하면 안된다고 합니다 이런 강아지들은 나중에 암 같은 게 걸렸을 때 어떻게 수술을 하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    우선 수의사 선생님이 강아지 신체검사 상 수술전 마취시 이 마취나 수술을 견딜 수 있을지에 대한 술전평가를 합니다.

    그러고 보호자께 이런 이런 문제가 있으니 수술을 하게 되면 성공할 확률이나, 예후 등등 설명을 하고 선택과 결정은 보호자께서 하시는 겁니다.

    그래서 수술을 하시겠다고 하면 마취의 위험성을 보호자들에게 설명드리고 사망 가능성 다 고지를 하고 보호자께서 동의를 한다고 서명을 해야 수술을 하는 것입니다.

    모든 수술이 다 성공하는 것이 아닙니다. 간혹 건강하고 아무런 문제가 없는 강아지들도 마취에 민감해서 사고나 사망하는 일이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    만약 수술을 당장 하지 않으면 죽을만큼 위급한 경우에는 그런 위험부담을 안고 수술을 해야 하는 경우가 있습니다. 또는 마취 위험부담이 너무 커서 마취해도 죽고 안해도 죽는 상황이라면 호스피스 관리로 처치를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뇌 수두증이 있는 경우 마취 도입 과정에서 뇌압이 상승할 수 있는 여건이 있어 마취의 위험성이 정상적인 친구들에 비해 높아지는것은 사실이지만

    되 수두증 자체로 마취가 불가한것은 아닙니다.

    뇌 수두증을 치료하기 위한 수술도 존재하기에 뇌 수두증으로 마취를 못한다는것은 말이 안되는 사항인것이지요.

    마취 기술에도 여러가지 방법들이 있어 뇌압 상승과 관련이 적은 마취 기술을 사용하기도 하고 뇌압을 미리 낮춰놓고 수술하는 등 다양한 방법들이 있으니

    뇌 수두증 환자의 마취에 경험이 많은 동물병원에 가셔서 마취 후 치료 하시면 됩니다.