한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.09

소음인에게 인삼과 홍삼 다 맞는 약재인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 몸이 차고 소화가 안되는 전형적인 소음인이라고 한의사

선생님께서 이야기하시던데,

이런 증상이 평생 가던데 인삼이 몸을 따뜻하게 해준다고 하는데

두가지 다 장복해도 되는지요?

  • 안녕하세요. 몸이 찬 소음인 체질에는 인삼과 홍삼이 도움되겠습니다. 인삼과 홍삼은 혈액순환을 촉진하고 면역기능을 높이는 효과가 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 증상과 체질에 맞는 한약을 처방 받아 복용해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 인삼은 비, 심, 폐 등의 장기에 작용하며, 원기와 진액을 보충하여 탈진되어 맥이 끊어질 듯한 상태를 빠르게 회복시켜주는 약재입니다. 또한 혈맥을 잘 통하게 하고, 담음을 없애주며, 눈과 귀를 맑게 하고, 정신을 안정시키는 효능도 있습니다. 체질로 보면 소음인에게 잘 맞는 약재이긴 하나 소음인도 병증에 따라 인삼을 단방으로 쓰는 것이 아니라 다양한 약재를 조합하여 처방받아야 합니다. 따라서 인삼, 홍삼이 몸에 맞는지 여부는 가까운 한의원에서 상담 먼저 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    몸이차고 소화가 잘안되서 홍삼을 장복해도 되는지 궁금하신가 보네요 홍삼도 약성이 치우쳐있는 약재이긴 합니다만 소음인이시라면 장복해도 좋습니다