한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.29

홍삼도 열이 많은 소양인이 먹으면 부작용이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
수족 냉증/자궁질환

저는 손발이 차고 소화가 안되는 소음인에 속한다고 합니다.

반대로 남편은 열이 많고 소화는 잘되는데

피부 알레르기가 있는 편입니다.

인삼은 열이 많은 사람에게 안좋다고 하는데 홍삼도 체질에 따라 달리 작용하나요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 홍삼또한 인삼과 마찬가지로 열이 많은 체질에 쓰면 안됩니다

    특히나 피부질환은 혈열증이라는 열증이 대부분이기에 남편분은 인삼이든 홍삼이든 피하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 인삼과 홍삼은 열이 많은 체질이어도 복용하실 수 있습니다. 과량으로 복용하는 것이 아닌 적정량 복용하는 경우에는 면역기능 강화, 혈액순환 촉진, 혈압 조절 등의 효과가 있겠습니다. 자세한 것은 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 상담을 받아보시는 것도 좋습니다. 감사합니다.