한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.15

제 체질이 소음인이라고 하던데 소음인에게 인삼이 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
수족냉증/비만

손발이 차고 소화가 잘 안되고

살이 잘 안 찌는 체질이었는데 갱년기라 그런지

살이 찌고 있습니다.

한의원에서 선생님이 전형적인 소음인이라고 하시더라구요.

홍삼과 인삼차 마시고 있는데

체질에 맞는지요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 인삼, 홍삼은 체질로 보면 소음인에게 맞는 약물로 분류하나 병의 진행과정이나 몸 상태에 맞게 써야 좋은 효과를 낼 수 있습니다. 따라서 체질에 맞는 약재도 제대로 쓰지 않으면 부작용을 일으킬 수 있습니다. 갱년기 때는 체내의 열조절이 특히 중요하기 때문에 인삼, 홍삼 등은 신중하게 쓰는 것이 좋으며, 잘 맞지 않는 경우 상기, 홍조, 불면, 가슴 두근거림, 불안, 두통, 어지럼증 등의 증상이 더 심해지기도 합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 소음인들은 췌장이 약해서 소화력이 약하고 살이 잘찌지 않는편입니다 인삼이나 홍삼이 췌장을 보해줍니다

  • 안녕하세요. 소음인은 평소 소화기능이 좋지 못하고 혈액순환이 잘되지 않아 수족냉증이 잘 나타날 수 있습니다. 소음인에게 인삼차, 계피차, 생강차 등이 도움될 수 있습니다. 감사합니다.