자동차생활
개운한그늘나비45
개운한그늘나비4523.11.04

자동차 송풍구 뜨거운바람은 왜나오는거죠?

하이브리드 차량타고 있는데요

요즘 바람이 시원해서 창문열고 운행을 많이하는데 에어컨.히터끄고 운전하는데 에어컨송풍구에서 뜨거운바람이 나오는데 왜그런거죠?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    송풍구를 외기모드로 해두시면 엔진룸의 바람이 안으로 들어오거든요.

    그런데 끄기 직전의 온도설정된 바람이 안으로 들어오게 되어있습니다.

    에어컨을 켜고 온도설정도 낮게.되어있다가 끄면 찬바람이 들어오고요.

    히터를 켜고 온도설정도 높게 되어있다가 끄면 뜨거운바람이 들어와요.

    바람이 외기모드가 아니라 내기모드로 바꾸면 차갑고 뜨거운 바람은 안들어와요.

  • 안녕하세요. 긍정적인 현실주의자 1024입니다.

    자동차의 히터는 열을내는 장치가따로 있지 않고 엔진룸의 열을 이용하게 되어있죠.. 그래서 강약을 조절해서 사용하지만

    통풍구가 열려있으면 엔진의열이 들어와 뜨거운바람이 느껴질겁니다. 외기통풍을 닫아주세요