지구과학·천문우주학문
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.04.11

지구에서 하늘을 쳐다 보면 보이는 것들이요

지구에서 하늘을 보면 보이는 달.별.태양.구름 등이 여러 행성(갈수 있다는 전제하에)들 어디에서나 위(하늘인지 뭔지 모르지만 )를 쳐다보면 똑 같이 보일까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    보일수는 있지만 그 위치가 크기가 다르게 보일겁니다 달만해도 지구와 가까이 있어 크게볼수 있지만 화성이이나 다른 행성에서 본다면 달이 안보일 가능성이 높고 별자리 또한 지구에서와는 조금 다른 모습으로 관찰될수 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니요. 그렇지 않습니다. 지구의 북반구와 남반구에서 바라보는 별자리는 서로 다른 형태입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 지구는 둥글고 자전하고있기 때문에 어디에서나 동일한 관측물인 태양, 달 등을 볼 수 있습니다.

    다만, 남반구, 북반구에서 보여지는 특정 별의 경우, 예를들어 북극성의 경우 남반구에서 관측이 안됩니다. 왜냐하면 북극성은 자전축의 연장선상 북쪽에 위치하여 남쪽에서는 관측이 안되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    태양계에서 지구의 크기가 상당히 작아서 태양이나 달 등은 지구 어디서나 볼수 있습니다. 단 공전과 자전에 의해 볼수있는 시간의 차이는 있지요.

    감사합니다.