기타 고민상담고민상담
용감한홍여새84
용감한홍여새8423.03.01
한달에 생활비 얼마정도면 적당할까요 ?

생활비 한달에 얼마정도면 적당할까요 ? 배달의 민족 외식 같은것 별로 안하고. 전화 요금이랑 식자재 비용으로 얼마정도면 적당할까요 ?

  • 안녕하세요. 훈훈한오리63입니다.

    2인 기준 100-150드는것같습니다 식비 관리비 통신비 기타이체 내역을 포함한 가격입니다

  • 제가 생각하는 경우 일주일에 식비가 워낙 많이 올라서 25만원에서 30만원 정도 생각 합니다.한달에120-150정도생각합니다.

  • 안녕하세요. 섹시한몽구스103입니다.

    관리비, 차량유지비,기본식자재비,외식비,경조사비등을 생각하면 2인기준도 최소 250만은

    필요할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 얄쌍한낙타57입니다.생활비지출은사람마다 다르겠죠~물가인상으로인해 아끼고아껴쓴다해두 1인당170만원정도가되는거같으네요

  • 안녕하세요. 기막힌텐렉231 "정직"입니다.

    그러게요

    용돈이란 적정한 금액이 있을까 싶군요.

    사람따라, 환경따라, 다 다를 듯 해서요.

    일단 결론부터 얘기하면 있는데로 써야 만 하고

    없으면 없는데로ᆢㅎ 많으면 더 좋겠지만 요.

    남,여자 기준도 다 다르고요.

    하루 지출에 2만 계산 하면 ㅡ60만

    3만 계산하면 ㅡ100만 정도

    이런씩으로 용돈 지출를 계산하면 좋을듯 하군요.

  • 안녕하세요. 똑똑한대벌래171입니다.

    4인가족 기준 월300정도 드는것 같습니다.

    맞벌이하시는분은 저축하세요^^!

  • 안녕하세요. 영민한돌고래183입니다.

    4인기준 최소 2백은 드는거같아요.

    외식별루 안하고, 배달도 가끔시키는데도

    그렇더라구요.

  • 20-30 만원이 적당할 것 같습니다!

    요즘 식자재 물가도 많이 올라서요!

    개인에 따라 먹는 식습관에 또 다르겠지만요

    도움이 되셨으면 하니다!

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    한 달 생활비는 가정마다 틀린 거 같은데요,

    자녀가 유무, 자녀 나이 혹은 한 달에 버는 수입, 거주하는 장소 등으로 정해지는데,

    정해진 것은 없는 거 같아요.

    보통 연봉의 1/3이상을 쓰는 거 같아요~

    참고하시길~

  • 안녕하세요. 영특한콜리164입니다.

    4인가족 식비만 2백정도 들어가는거 같습니다

    그외 공과금 학원비등등 원급 4백받아도 50만원 저축하기도 힘드네요

  • 안녕하세요. 길쭉한봉고89입니다.

    빠듯하게 백만원 쓰시면 됩니다~~

    많이 쓸려면 한도가 없어요

    먹는데 오십,그외 오십만 쓰면 전기.수도.폰비용등

  • 안녕하세요. 우수빈파파입니다.

    4인가족기준입니다

    식대비(외식포함) 150-200만

    전세대출금 80만원

    전기세(겨울기준) 20만원

    가스비(겨울기준) 20만원

    차량유류비 20만원

    차량유지비 20만원

    4인보험 40만원

    학원비 40만원

    경조사비 40만원

    비상자금 50만원

    1인이라면 여기서 N분의1 정도 보면 되겠죠?

    못적은 것도 있느네 일단 보내 드려요^^//

    힘드네요~대한민국!

  • 안녕하세요. 후덕한바다사자204입니다.

    물가가 말도 안되게 오르고 있어서 한끼에 만원이면 1인 가구로 거주하시나요?? 3끼 다 챙겨 드신다면 한달 식비 대충100만원 전화요금 알뜰폰으로 하신다면 2만원 정도 관리비 까지하면 한달 일단 넉넉하게 150만원 들어간다 보믄될듯해요

  • 안녕하세요. 상냥한홍관조265입니다.

    애하나 3인가족 보험료 100만원정도

    통신사 3인 19만원정도에

    식비는 고기 쪼깐마니 믁으면 한 180만원

    공과금 등등세금 60만원(가스비대박)

    애학원비 과목당 40만원 3개

    운동비 40만원

    애 옷 신발 등등 겨울엔 무제한 ㅡㅡ

    봄~여름은 한계절당 30~40만원

    애 용돈 15만원 부부용돈 40만원씩 ,,,,,

    경조사 터지면ㅋㅋ 답없음

  • 안녕하세요. 숯뎅이입니다.한달에 150~200이면 충분할거라고 생각됩니다.자녀가있으시다면 여기서 좀더들겠지만요

  • 안녕하세요. 방랑인83입니다. 가정이 없으실 경우에는 식비 + 교통비 + 생활비 이렇게 쓰셔야하는데 하루에 최소 2만원 이상 쓰시지 않으실까요..

  • 안녕하세요. 강남1등입니다.

    기본100만원 여유로우면150만원 적당해 보입니다

    저는 조금만 써도 카드값이 장난 아니네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 유망한남생이77입니다.

    저두 한달에 기본100정돈 쓰고 있는거 같네요

    일단 월세비336000 가스비4~5만원 정도 나오고 전기세 2~3만원 그리고 티비인터넷 값이랑 휴대폰비 보험료 등등 관리비 물세는 관리비에 포함 9만원정돈

    들어가구요 교통비는 십만넘게 쓸때도 있긴하지만 기본적인 비용은 6~7만원선 나머진 식비 값으로 나가는거 같아요

  • 안녕하세요. 훤칠한꽃게264입니다.혼자일경우백만원이내면되지안을까요!핸드폰비에식대정도면백만원정도들거같은데요

  • 안녕하세요. 향기로운레오파드107입니다.몇인 이라는 말이 없어 1인기준으로 말씀드리면 외식 배달음식이 없다면 100만원 이면 충분할듯요 의외로 식비는 밀키트등 잘 찾아보면 황당할 정도로 저렴한곳이 많더라구요 주거 비용에 월세부분이 없으시다면 80만원ㄷᆢ 충분하다고 보네요 홧팅

  • 안녕하세요. 나주아로니아1입니다.

    한달동안 식비 지출을 25 만원 정도 하는데 모두들 지출 기준은 없다고 생각합니다. 자기들 쓰기나름

  • 안녕하세요. 다부진꽃무지155입니다.

    1인 생활비 전기료 30000원

    난방비용 15-200000만원

    핸드폰 요금 50000원

    인터넷 TV 사용료 50000원

    자동차 있으면 연료비 월평균 100000원

    식재료비 400000원

    1인가구 최소 생활비 700000-800000만원

  • 안녕하세요. 탁월한오랑우탄291입니다.

    요즘은 물가가 너무올라서 아껴쓸수있는상황이아니네요 기본으로들어가는공과금 핸드폰비 보험료등이 비중을많이차지하고 먹는것에서줄여야하는데 현실은 어렵네요

    월200만원은 있어야될것같아요

  • 안녕하세요. 영험한딱따구리222입니다.

    쓰기나름아닐까요? 최대한해먹고 외식 배달앱안ㅆㆍ고 쓸데없는 약속 유흥 등안하면 차비등해서 100이내로쓸수있을듯요

  • 안녕하세요. 말쑥한콘도르248입니다.

    학생이라면 한달에 사오십 초년직딩이면 칠팔십 삼십대면 백에서 백오십이면 기본은 하겠죠

  • 안녕하세요. 밍크밍크입니다. 생활비에 무엇이 포함되는지 정확히 기재되어 있지 않아서 답변을 확실히 못드리겠지만 월세 혹은 대출이 안나간다는 가정하에

    100이면 매우매우 아끼실수 있을거같아요.!

    식비-50

    의류-10 (생략가능)

    교통비-10

    관리비-10

    핸드폰-5

    공과금-어느정도 사용하시는지 몰라서ㅜ

    식비가 제일 줄일수있는부분인데

    3인가족 식비60만원이하로 살아봤어서

    1인이시면 극단적으론 30만원으로도 살순 있을거같은데

    너무 힘들거같긴해요 ㅠㅠ 그래서 식비 50!

  • 안녕하세요. 엄청난얼룩말287입니다.

    150만원 정도가 적당하다고 봅니다.

    요즘 물가들이 너무 가파르게 올라서 딱 저정도면

    적당한듯

  • 안녕하세요. 털털한텐렉107입니다.

    고정비를 제외한 생활비 식비는

    월급의 20%를 넘으면 안됩니다

    요즘같은 고금리 불황시대에는 시드머니를 착실히 모아야ㅜ합니다

  • 안녕하세요. 용감한고양이115입니다.

    삶의 질에 따라 다르겠지만

    130만에서 150만원은 들어 가는것

    같습니다

    요즈음 물가와 외식비 장난이

    아님니다

    절약해야지 이 정도입니다

  • 안녕하세요. 풋풋한사랑새238입니다.

    1인가구 최소 100만원

    요즘 물가가 너무 올라서 100밀원 정도는 드는거 같아요.

  • 안녕하세요. 새침한여우125입니다.우리집은 매우 절약해도 생활비가 약150만원정도 입니다 물가가 너무 많이 올라습니다

  • 안녕하세요. 지혜로운흰죽지29입니다.

    아무리 안먹고 안쓰고 해도 기본 드는 비용이 있더라구요. 혼자살면 더 해보겠지만 아이들이 있는경우는 잘 안되더라구요. 애완동물 키우면 더 들고...남들과 비교하기 어렵더라구요. 본인에게 맞게 계획을 세우심이 어떨까요

  • 2인 100만원이요.

    고정지출 빼고 순수 생활비요.

    휴대요금 15만원빼면

    85정도 써야 그래도 생필품도 사고

    먹고 싶은거 먹더라구요.

  • 안녕하세요. 완강한펭귄86입니다.

    사람마다 다르겟지만 30~50만원 정도면 좋을듯 합니다. 물가가 너무 마니마니 올랏네요

  • 안녕하세요. 까칠남매맘♡입니다.

    저희는 4식구입니다~초5, 5세 아이가 있어요~

    저는 신용카드는 다 없애고 꼭 필요한카드만 두장~??남기고 체크카드로 사용하고 있어요.

    이런 저런거 다 빼고 생활비ᆢ(식비위주)로 최소60~80들더라구요ᆢ일주일에 15만원정도~저희도 외식ᆢ잘 안하고ᆢ하면 치킨ㆍ부대찌게ᆢ정도~???

    신용카드는 다 빚이더라구요ᆢ처음엔 조금 힘드시겠지만ᆢ체크카드로 사용하시면ᆢ가게에 도움이 되더라구요~잔액 확인이 바로되니ᆢ절약ᆢ된답니다~^^

  • 안녕하세요. 철저한참새276입니다. 적게 쓰려고 노력해도 2인기준 한달에 150만원정도는 생활비로 나가는것같습니다. ㅠㅠ사실 더 나갈때도 많습니다. 물가는 오르고 월급은 안오르니 답답해지네요

  • 안녕하세요. 예리한발발이32입니다.

    한달생활비 150정도...

    휴대폰 관리비 가스요금 보험료등등

    150~200정도는 생각하셔야될듯요

    물가상승 대비 모든게 다 올랐습니다

    경제적으로 잘 관리하시긴 바랍니다

  • 안녕하세요. 영원한멧토끼234입니다.

    요즈음은 전화요금 많이 나가서 걱정이 많은데

    전화는 쓴만큼만 나가는 종량제 유심으로 바꾸거나 또는 알뜰폰으로 바꾸면 많이 절약 할 수 있을거 같고 생활비는 텃밭이나 옥상 베란다 등에서 수경재배하믄 식자재비를 줄일수있지 않을까요? 또는 트웰브스같은 할인마트를 이용하세요

  • 안녕하세요. 그윽한독수리225입니다.

    통신비 칠만원 이내로 하고 식비는 최소로 하루에 만오천으로 계산하면 사십오만원 잡고 차량유지비는 삼십만원을 더해서 칠십오만원정도 지출 예상됩니다

  • 안녕하세요. 기발한관박쥐72입니다.

    저희는 3인가족 초등학생 자녀 포함 한달에 200정도 들고 있어요

    물가가 많이 올라서 이 이하로는 정말 허리띠 조르지 않는이상 어렵더라고요

    지금 현황이면 1인 60~70정도가 어느정도 여유있게 한달을 보내지 않나 생각이 듭니다

  • 안녕하세요. 통신요금은 약정이 지나셨다면 알뜰통신 추천 드립니다 50% 최대 90% 절감 되구요 식비는 배달을 많이 하시면 최소 1일1회만 하더라도 최소 비용 잡아도 1일 15000원 이상 나오실껀데 적당선은 본인이 일단 조율하셔야 할듯합니다

  • 각자 사람의 기본적인 씀씀이에 따라 워낙 차이가 많아서 기본 한달 생활비 추정은 매우 어렵습니다. 통신요금 최저로( 나이에 따라 차이 큼) 5만원 정도로 보고, 식비의경우 원자재를 주로 구입하느냐 또는 가공품 위주로 사느냐에 따라 차이가 클 것 입니다. 식비를 대략 원자재 중심 50-60, 가공품 중심 80-90으로 대략 보면 한달 생활비는 대출 70 내지 100 정도가 적당할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 충성6467입니다.

    2인가족이라면(우리2인가족기준)

    전화요금은35000×2=7만원

    생활비는 주말마다 6만×4장보기=24만

    쌀10k3만(쿠팡은27000)

    차 기름값 월15만

    집 상환이자262000

    전기세5만

    가스비5만

    건강식품2만

    관리비1만

    김치55000원

    기타잡비67000원

    한달에 최소 1백만원 정도는 되면

    어렵지만 가능할거 같네요.

  • 안녕하세요. 은지얌입니다.

    현실을 보니 젊은이들의 생활비를 엿봅니다

    생활비 아무리 줄여도 고정지출은 공.보.

    생활비는 고무줄 같이 늘어나긴해도 좀처럼줄이기가 힘들어요 지출 하나 하나 체크 하면서 살아보세요 크진 않지만 조금씩 아껴집니다

    힘들지만 실천이 우선 입니다

  • 안녕하세요. 도덕적인타킨119입니다.

    기본적으로 쓴다고해도 120~150은. 필요할것 같아요

    개개인이 쓰는게 다르기는 하지만~~~

  • 안녕하세요. 헌신하는천인조106입니다.

    크게 사치안해도 1인기준 한달에 100-120은 드는듯 합니다

    물가 너무 비싸요.

  • 안녕하세요. 보람찬콘도르60입니다.

    1인가구인데..

    월세,보험포함 한달에 삼백은 들어가는거 같습니다;;

    먹고싶은건 먹고..쓸껀쓰고살자 주의라서..

  • 교통비 ,음식값 ,학원비 , 애들 용돈도들어가고했어150~200만원정도 그내서 저는 항상 마이너스통장 사용합니다.

    그래서 적자입니다

  • 안녕하세요. 신중한당나귀64입니다.

    저희도 보토2인기준 120-150정도 쓰고있어요

    생활비외식비 뭐여러가지 잡비등 포함해서요

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 생활비는적당카는게없더라고요 어떡게쓰나에따라. 차이가나더라구요ㆍ

  • 안녕하세요. 인생에반입니다.

    본인에 소득에 60%정도 맞게 생활비를 지출하시는게 가장 현명하다고 생각합니다.

    하지만 저도 그렇게 못하는게 현실이네요.ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    3인 가족 기준 경조사비 빼고 식비와 기본 유지비용만 하면 대략 200에서 300정도로 유지가능 하고 각 사람마다 필요한 용돈 더하면 될 듯해요.

  • 안녕하세요. roksama입니다. 사람버는것마다 틀리고 생각하는것마다 틀린거같은데

    저희는 고정비 빼믄 한 80~100정도 드는데

    외식 같은거 안하신다고하믄 50정도 커버칠수있지않을까싶어요

  • 안녕하세요. 까칠한동박새162입니다.

    저는 2인가족 생활비 300만윈 가지고 사는데 경조사비가 많이들어가 힘들어요 외식은 별로안하고 집에서 모두 만들어 먹고 전기 가스 통신비가 만만치 않아요

  • 안녕하세요. 파란돼지115입니다.

    쓰기나름인듯해요.

    쓸것도 많고 이것저것 다 오르니.ㅠ

    아낀다고해도 기본적인것들은 어쩔수가 업잖아요

  • 안녕하세요. 흡족한호랑이189입니다.

    생활비는 저축을 하고 남는돈을 기준으로 본인이 최소화하는게 좋은거겠죠. 남들터럼 사는것보다 본인의 생활패턴을 찾아 맞춰나가세요~~ 사업을해서 한달에 들어오는돈이 매달 다르지만 나가는돈은 일정하게 유지하면서 살아요.

  • 안녕하세요. 멋쩍은카구181입니다.

    4인가족 보험료, 학원비같은거 빼고

    최소 2백이상아닐까요 식자재비도 비싸고,

    외식, 배달음식 안먹고하는거는 쫌 그렇고~

  • 안녕하세요. 기특한파카88입니다.

    저는 배달의 민족은 사용하지않는 사람이라 한달 용돈 50만원정도가 적당하다고 생각합니다. 조금은 아끼고 필요한 것은 사고 먹을수 있는 금액입니다.

  • 안녕하세요. 디셈버입니다.

    각자 생활에 따라 다르니 가계부를 써서

    지출패턴을 보고 불필요한 지출을 줄여 나가는게

    좋습니다. 저도 3년 해보니 어느정도 보이더라구요

  • 안녕하세요. 기발한관박쥐8입니다.

    3인 가족 최소는 100이고 그 이상은 쓰기나름

    평균 100만원이지만 행사나 외식을 많이 한 달은 50만원정도 플러스

  • 안녕하세요. 한가인뷰리풀입니다.

    4인가족 600이상 벌어도 부족하더라구요.

    식비, 보험료, 관리비, 아이들 교육비 학원두개에 학습지 기본이라고 시키는데 빠듯합니다.

    현시대에 돈들일이 천지예요.

    삶의 퀄리티도 다양하구요.

  • 안녕하세요. 엄청난꼬미입니다.

    몇인가족에 따라 다르죠..저희는 3인가족인데 300쓰네요ㅜ 대출금 없고 부양비용 없는데도 말이죠..줄여봐야 2-30이에요

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.우리는 두노인 인데도 한달 생활비가 300만원 정도 들어갑니다 외식도 별로 안하는데 아파트에 75만원이 들어가고 관리비가 25만원 그리고 생활비가 200만원정도 필요하네요

  • 안녕하세요. 보랏빛살모사165입니다.

    현재 거주하시는 인원숫자가 중요할것 같습니다.

    저같은 경우 3인가족 기준으로 식비는 외식월1회에 배달음식 월1회 기준으로 약150만원 관리비등 세금 50만원 기타 보험 등 고성비로 약100만원 총300만원입니다. 1인당100만원은 저는 평균소비된다고 봅니다

    어려운시기입니다. 화이팅하세요!!

  • 안녕하세요. 깍듯한가오리153입니다.

    중학생 자녀가 있는 가정입니다.요즘 학원비가 워낙 비싸서

    중요과목 국.영.수가 120만원정도 들어가고하니 한달생활비가 500정도도 빠듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지적인들소201입니다.

    가족 수에 따라 다르지만 저희집 같은 경우 6인 가족 월 순수 지출이 300만원 가량됩니다.

    보통 이것 이상은 쓰는 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박식한표범228입니다.

    안녕하세요

    저는 4인가족인데 한달에 250 정도 들어갑니다

    관리비 통신비 식자재비 해서

  • 안녕하세요. 보람찬오릭스275입니다.

    요즘 물가가 많이 오라서요

    기본적인 비용 30만원

    교통 및 통신비 50만원

    공공요금 20만원

    적어도 100만원은 있어야될듯 싶네요

  • 안녕하세요. 정겨운어치269입니다.

    가족 구성원 수에 따라 다르겠지만 저희는 자녀둘인 4인가족 인데 매월 200정도 쓰고있어요~ 아끼는편인데도 150이하로는 어렵더라구요~

  • 안녕하세요. 밝은발발이93입니다.

    식구가 몇명이냐에 따라서 생활비 차이가 많이 날 것 같습니다. 저희는 부부가 쓰는 비용으로 한달에 80에서 90정도를 생활비로 쓰고 있습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신매미75입니다. 아이없고 2인가족 월 700정도 버는데 충분합니다. 400 대출갚고 300으로 2인 가족음 충분하더라구요.

  • 안녕하세요. 반듯한거위174입니다.

    생활비는 소비에따라 환경어 따라 다르겠지만 적어도 월소득이 300백만원정도는 되어야 되지않을까요!

  • 안녕하세요. 숙련된쭈꾸미47입니다.

    저는 혼자사는데요

    보험, 통신비, 관리비 등 고정비 포함

    교통비, 식비 등 120만원 정도 쓰고 있어요

    당연 특별한 행사(명절, 경조사)가 없다면요

    배달은 이용 안하고 가끔 포장해서 외식은 해요

  • 안녕하세요. 우아한메뚜기56입니다.

    쓰기 나름이겠지만 3인가족에 월 500받는데도 넘 힘들게 사네요

    저축은 생각도 못하구

    빚만 더 늘어나네요

    힘들수록 더 아끼는 방법밖에 없더라구요

  • 안녕하세요. 재빠른딩고264입니다.

    혼자쓰시는 거면 최소 50은 있어야겠죠

    요즘 물가가 넘 올라서 아껴야합니다

    집에서 해드셔도 가스비가 워낙 많이 올라서 예전보다는 많이 나올겁니다

  • 안녕하세요. 솔직한나방293입니다.

    가족이 몇명인지

    생활비는 딱 생활비만인지 모르겠네요ㅎㅎ

    저희는 두명기준 생활비는 40정도입니다

    각자용돈 보험 공과비 통신비 교통비 따로 있고

    40은 딱 식비 생필품정도입니다

  • 안녕하세요. 순수한독수리275입니다.

    저는 월 180정도 받는 평범한 사람입니다

    자동차 유류비 및 한달 식사비용으로 약 50만원으로 생활합니다.. 물론 고정지출은 따로있고요

  • 안녕하세요. 위대한뜸부기250입니다.

    저는 3인가족 기준으로 월 200은 쓰네요. 물가가 많이 올라서 어렵네요.

    아껴써야죠

  • 안녕하세요. 포근한뻐꾸기126입니다.

    고정생활비 제외한 순수개인용돈으로 취미생활 책한권정도 가끔 친구와 술한잔 경조사비 자녀에게보너스용돈 포함 30-40이 적당하다고 봅니다

  • 안녕하세요. 손예찬입니다.

    한 달에 생활비는 배달 음식과 외식 잘 안 드시고 통신비랑 식자재 비용만 하신다면 1인 기준 20-30만 원 정도 필요할것 같습니다. 근데 어떤 음식을 얼마나 드시느냐, 통신비는 얼마 나가시느냐에 따라 변할것 같습니다.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    생활비는 개인에 따라 다를 수 있습니다. 한 달에 전화 요금과 식자재 비용을 기준으로 하면, 적어도 10만원 이상이면 적당할 것 같습니다.