정형외과의료상담
깔끔한호아친224
깔끔한호아친22423.05.25

일자목 스스로 교정할 수 있는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇 년간 일자목으로 고생을 하고 있습니다.

항상 목과 어깨 근육이 아팠고 두통도 심했구요.. 현재는 목디스크 초기 증상까지 온 상태라 고통이 심히 말할 수 없을 정도입니다.

얼마 전 엑스레이를 찍어보았는데 경추가 C가 되어야 하는데 I로 되어 있습니다.

어떻게 하면 스스로 일자목을 교정할 수 있나요? 만약 스스로 교정을 할 수 있다면 꾸준히 얼마 정도를 해야 원상복귀가 될까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자세를 바꾸는 것이 참 오랜 시간과 노력이 드는 과정입니다. 전문적인 치료를 받아도 3개월 이상 걸리지요. 혼자서 하려면 더 오래 노력을 해야 합니다. 평소에 바른 자세로 일하려는 노력이 중요하겠지요. 모니터의 높이를 조절하거나 턱을 목으로 당겨주고 어깨를 펴는 연습이요.