정형외과의료상담
쾌활한침팬지186
쾌활한침팬지18623.10.21

엑스레이상 일자목이라고 하는데 c자형으로 돌아가려면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성

목어깨가 평소 많이 아프고 결리는 편인데 최근 가벼운 접촉사고가 나서 엑스레이를 찍었더니 일자목이라고 합니다. c자형 목으로 되돌아갈수 있을까요??? 어떤 운동? 생활습관을 해야할까여?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이러한 생활습관으로 인하여 처음에는 정상적인 C 자 커브가 소실이 되다가 이후에는

    역커브가 형성이 됩니다 일부에서는 고개를 치켜들면서 과전만이 생기기도 합니다.

    이런 습관을 교정하게 되면 호전이 됩니다

    또한 경추근육을 수시로 스트레칭해주시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

    Dose-Response: An International Journal April-June 2018:1-7

    (초록색 선이 정상적인 경추 라인이며 붉은색이 환자의 경추라인임)

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    평소 고개를 숙이는 동작을 줄이고 목을 뒤로 젖히는 스트레칭을 자주 하시기 바랍니다. 오래 앉아 있는 직업이라면 앉아 있는 시간을 줄이는 것도 필요합니다. 목 주변으로 마사지 및 온찜질도 좋습니다. 도수 치료를 꾸준하게 받는 것도 좋습니다.

  • 특별한 방법이 있는 것은 아닙니다. 자세 교정을 해주고 그러한 자세를 장기간 유지하여서 장기간에 걸쳐 일자목으로 변한 것을 되돌려줄 수 있도록 노력하는 것이 최선입니다.