연말정산세금·세무
궁금증전문아하
궁금증전문아하23.12.27

퇴직연금 세액공제 IRP 계좌만 900만원 공제 가능?

퇴직연금계좌 세액공제 가능한 걸로 알고 있는데,

(1)연금저축 600에 IRP 300해서 최대 900인건지?

(2) 아니면 연금저충 0, IRP 계좌 900 이렇게 가능한가요?

무엇이 맞나요..?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    총 연금계좌 세액공제 대상 납입액은 900만원이 한도이지만 그 안에서 연금저축 납입액은 한도가 600인 것입니다.

    따라서, 연금저축은 최대 600만원까지 공제대상이 되는 것이고 IRP계좌에만 900만원을 납입하는 것도 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    2번이 맞습니다.

    irp는 0~900, 연금저축은 0~600입니다.

    연금저축은 저축성상품을 의무적으로 구매해야하는비율이 없어, irp에 세금혜택을 더 줘서 유도하는 취지로생각됩니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1번과 2번 모두 가능한 것입니다. 원하시는 방법으로 불입을 하고 세액공제를 받으시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.