그리운물수리18
그리운물수리1823.01.06

키 160정도면 몸무게 어느정도가 적당한가요?

얼마전에 건강검진을 했는데 제 키에 58kg이 적정 몸무게라는데 아무리 생각해도 키에 비해 그 몸무게면 많이 나가는거 같아서 이게 맞나 싶더라구요.. 건강검진할때 겨울옷 때문에 몸무게가 더 많이 나와서 45kg나왔는데 저체중으로 나왔어요. 지금 누가봐도 제가 저체중으로는 안보이고 지금 딱 적당한데 살을 더 찌워야되나요?

  • 안녕하세요. 사랑03입니다.

    몸무게의 기준은 자신이 정하는 거라고 생각합니다. 건강검진에서의 기준은 평균적으로 건강하다고 느껴지는 보편적인 평균을 낸 것이라 생각합니다.

    자신의 몸무게가 45kg이라고 해도 건강하다면 굳이 찌울 필요는 없다고 생각합니다. 그러나 찌우고 싶다면 찌워도 된다고 생각합니다!

  • 안녕하세요. 멋진두견이53입니다.

    표준체중범위는

    남자는 160cm에 51~61kg

    여자는 160cm에 49~58kg

    표준체중 대비 플러스 마이너스 10%까지는

    정상체중으로 봅니다