구내염에 꿀을 바르면 효과가 있나요?

구내염에 바름 효과적이라고 합니다.

정말 다른 약대신 꿀을 바르면 효과가 있는지 궁금하네요.

듣기로는 판매되는 약과 성분이 비슷하다는 소리도 들었는데요.

약이랑 무슨차이가 있을까요??

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구내염은 1~2주 이내에 자연스럽게 낫습니다. 하지만 통증이 심하다면 스테로이드성 연고를 바르거나 종합 비타민제를 먹는 게 좋습니다. 연구에 따르면, 꿀을 바르는 것도 효과가 있다고 합니다. 꿀이 항균 작용을 해 염증을 완화해주기 때문입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염에 프로폴리스가 도움이 될 수 있으나,

    꿀이 향균작용을 띌 수는 있지만, 꿀에는 불순물이 포함되어 구내염을 자극할 수 도있습니다.

    꿀을 바르시는 것 보다는 정제된 의약품으로 쓰시는 것을 추천드립니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      구내염에 꿀은 민간요법인 것 같습니다

      프로폴리스 같은 경우에는 항산화작용과 면역력에 도움이 되는데

      꿀 자체는 큰 효과는 없을 것 같습니다

      약은 스테로이드나 아연, 비타민 등을 바르거나 복용하실 수 있습니다

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 구내염에 꿀 바르는 것은 권하지 않습니다.

        -꿀에는 면역을 증가시키는 물질이 있어 환부에 어느정도 도움이 될 수 있으나, 꿀에 있는 불순물이 환부를 자극하여 더 악화시킬 수 있습니다.

        -꿀 대신 스테로이드 연고나 염증을 줄여주는 가글을 사용하는게 좋습니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          꿀에도 약간의 항염작용이 있기에 효과가 있을 수 있지만

          바르시는 연고에 비하면 약하기 때문에 구내염으로 불편하시다면 바르는 연고를 사용하시는걸 추천드립니다.

          항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            구내염에 꿀을 발라도 아무런 효과가 없습니다.

            구내염이 있으시다면 페리덱스같은 약을 발라야합니다.

            답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다