화학학문
검은메추라기261
검은메추라기26123.04.14

왜 머리카락이 있다가 대머리가 되는건가요?

젊을때는 머리카락이 많다가 갑자기 대머리가 되는 이유가 뭔가요?

그리고 탈모는 왜 생기는건가요? 애초에 태어날때부터 머리가 없어야 되는게 아닌가요?

  • 머리카락은 두 가지 주요 요인에 의해 결정됩니다. 첫째, 머리카락을 생성하는 셀인 헤어 포리클은 유전적인 조절에 따라 생성됩니다. 둘째, 머리카락의 생애주기와 관련된 호르몬 농도가 포리클의 활동에 영향을 줍니다.

    머리카락의 수명은 대개 두 가지 주요 단계로 나뉩니다. 성장 단계와 휴지 단계입니다. 성장 단계는 약 27년 정도 지속되고 휴지 단계는 24개월 정도 지속됩니다. 이후 머리카락은 떨어지고 새로운 머리카락이 자라는 것을 반복합니다.

    탈모의 주요 원인은 유전성 탈모와 남성호르몬의 영향입니다. 유전성 탈모는 부모로부터 유전된 유전자로 인해 발생하며, 남성호르몬인 테스토스테론이 모발 포리클에 영향을 미쳐 모발을 더 얇게 만듭니다. 여성도 남성과 마찬가지로 테스토스테론을 가지고 있지만, 더 많은 에스트로겐 호르몬이 있어 덜 발생합니다. 그 외에 스트레스, 영양 부족, 질병 등이 탈모의 원인이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    대머리의 발생에는 유전적 원인과 남성 호르몬인 안드로겐(androgen)이 중요한 인자로 생각되고 있으며, 여성형 탈모에서도 일부는 남성형 탈모와 같은 경로로 일어나는 것으로 추정되고 있으나 임상적으로 그 양상에 차이가 있다. 원형 탈모증은 자가 면역 질환으로 생각되고 있다