미술학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.29

빗살무늬 토기는 그릇인데, 왜 밑에를 뽀죡하게 만든건가요?

안녕하세요

선사시대에 사용했던 빗살무늬 토기는 밑이 왜 뾰족한건가요?

그릇 대용으로 사용한 걸로 배웠는데, 이렇게 뾰족하면 땅 위에서 중심을 잡지 못하고

쉽게 넘어질텐데.. 왜 뾰족하게 만든건가요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    신석기인들이 살았던 곳은 강변, 즉 땅이 평평하지 않은 모래사장 인근지역이었습니다. 그러므로 토기들이 넘어지지 않도록 모래를 파서 밑부분만 묻어 세우거나 아궁이같은 구조물로 지탱하여 썼을 것으로 추측되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    바닥이 뾰족하지만 약간 둥근편이고, 처음에는 아가리 부분에만 무늬를 넣다가 전면무늬로 바뀌게 되며 차츰 중서부지방과 마찬가지로 무늬가 생략되는 과정을 거치게 된다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그것은 과거의 저장, 보관 방법 때문입니다.

    빗살무늬 토기에 음식 등을 담아 흙 바닥에 묻어 보관해야 했기 때문에

    밑부분을 뾰족하게 만든 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    밑이 뾰족하게 만든것은 땅을 파서 밑부분만 묻어 세우거나 아궁이 같은 구조물로 지탱하여 썼을 것으로 추측합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    빗살무늬토기의 바닥이 뾰족한 이유는 토기를 만들 때 흙의 무게를 잘 견디도록 거꾸로 넓은 위쪽부터 띠를 쌓으며 만들었고, 이런 밑바닥은 옛날 솥처럼 음식을 만들 때 그릇에 불을 받는 면적이 넓어 조리에 편리하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 신석기인들이 살았던 곳은 강변, 즉 모래사장 인근지역이었다고 합니다. 그래서 뾰족밑 생활용기인 빗살 무늬 토기를 모래가 많이 함유된 땅에 꽂아 넣어 두었을 것입니다. 힘들게 땅을 팔 필요가 없는 모래사장이다 보니 빗살 무늬 토기는 상당히 과학적인 이유가 들어 있는 것입니다.