반려동물 건강반려동물
태평한파카51
태평한파카5123.01.18

강아지 포도를 먹이면 안되는 이유는?

나이
16개월
성별
수컷
몸무게
3.2
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

말티즈 키우는데 이것저것 너무잘먹어서 먹고있늘때 쳐다보면 주게 되더라고요 강아지 가려야하는 음식이 많은데 포도를 먹이면 안되는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    포도의 경우 열매 자체도 강아지에게 급성 신부전을 유발할 수 있고 특히 씨앗이 정말 신장독성이 심합니다.

    강아지마다 다르겠지만 포도 섭식 후 48시간 안에 신장기능이 떨어져서 오줌생성을 못하고 신부전으로 인해 구토 설사 기력부진으로

    죽는 경우 종종 있습니다.

    포도섭식을 하지는 않았지만 의심이되더라도 동물병원오셔서 구토처치하시고 만약에 몇시간 뒤에 병원 오신 경우 남은 것 구토처치 시도하고 대증요법으로 희석시키시고 필요하다면 조기신장검사나 초음파 해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    포도는 강아지에게 금기 음식입니다. 그 이유는 포도가 신장독성을 일으켜 강아지의 급성신부전을 유발하는 과일이기 때문입니다.

    혹시 포도를 먹게 되는 경우, 흡수 되기 전에 빠른 시간 안에 구토유발을 시켜주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    포도속에 들어있는 리신에 의해 급성신부전이 유발되기 때문에 금기시 하는겁니다.

    포도의 껍질, 과육, 씨, 줄기, 잎사귀, 뿌리 모두 개에서 독성을 보이니 최대한 접촉을 금하는게 좋습니다.