헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11423.03.05

나이팅게일 선서가 갖는 의미는 무엇인가요

의사의 히포크라테스 선서가 있듯이 간호사도 나이팅게일 선서가 있는데요

나이팅게일 이후 간호사가 생기게 되서 나이팅게일선서를 하게 된건가요?

아니면 그전에도 간호사는 있었던건지

나이팅게일선서의 의미는 무엇일까요

왜 나이팅게일선서가 생기게 된 기준이 무얼까요

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    나이팅게일 선서는 의료진이 환자와 사회에 대한 책임감을 다지고 의료 윤리에 맞추어 진료에 최선을 다할 것을 서약하는 선서입니다. 이 선서는 1800년대 후반 영국의 간호사인 플로렌스 나이팅게일에 의해 처음 만들어졌으며, 그녀는 당시의 병원에서 환자들에게서 흔히 발생하던 감염병을 예방하고 치료하기 위한 위생 및 간호 방식을 개선했습니다.

    나이팅게일 선서는 의료진의 자질과 의료진의 윤리, 그리고 환자와 의료진 간의 신뢰를 강화하기 위한 목적으로 사용됩니다. 이 선서는 의료진이 환자를 대하는 데 있어서 인간적이고 도덕적인 책임을 지게 하며, 이를 통해 의료계의 질적 향상과 신뢰를 증진시키기 위해 사용됩니다.